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手料理
  • 2020/05/12
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秤も不要!全卵1個で♫無駄なし簡単カスタードクリーム

レシピ
材料・調味料
全卵
1個
グラニュー糖
大さじ5
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンスまたはバニラビーンズ
適量
バター
大さじ1
作り方
1
バターは最初に冷蔵庫から出して室温に!

泡立て器で卵をときほぐす。
グラニュー糖を2回にわけて必死で混ぜ混ぜ!
混ぜるというより空気を含ませるように泡立ててください。
白っぽくもったりするまでひたすらに!
電動ホイッパーでやっても良いかも◎
しっかりとクリーム色になるまで混ぜたらグラニュー糖のザラザラ感はなくなっています。
2
薄力粉を入れて馴染ませるようにさっくりしっかり混ぜます。
馴染んだら牛乳を入れて混ぜます。
3
600Wのレンジで2分加熱!
取り出して一旦混ぜ混ぜ。
再度600Wで2分!
※ここからスピード勝負!
4
取り出したら固まっているのでほぐすようにガーッと混ぜて、バターとバニラエッセンス投入!
熱いうちにガーッと混ぜてバターを溶かします。
5
タッパーにうつしてラップをかけて乾燥防止!
バットに氷水を張りすぐ冷やしてください!
氷が溶けたらすぐ冷蔵庫に♫
6
冷蔵庫で2時間冷やして完成♫
ポイント

卵と砂糖を混ぜる作業をひたすらに!
ダマになる場合はここで混ぜたりないか、
薄力粉が混ざっていないか、
バターが馴染んでいない可能性があります。

みんなの投稿 (1)
おはようございます☀
先日のクリームドーナツ写真で失礼します🍩♫
全卵&卵ひとつで少量作れるカスタードクリームのレシピをまとめました🥚♫
あくまで「簡単」「少量」「無駄なし(卵白も使う点)」なカスタードクリームですので、卵黄だけで作るクリームに比べると濃厚さに欠けるかと思いますww
そしてレシピを書いたの初めてでうまく伝わるか心配🤣ドキドキ!
不明点やツッコミ等御座いましたらお気軽にコメントください🙇‍♀️

秤もいらない、できるだけ簡単なレシピにしたつもりですが伝わったかなー👀💦
騙されたと思って試しに作ってくださる強者募集中ww
ほんまに騙されたらごめんなさいww
ダマになる場合は卵とグラニュー糖を混ぜる段階で混ぜたりないか、薄力粉が混ざっていないか、バターの温度が低いことが考えられます。
少しでもお菓子やパン作りの参考になれば幸いです😭💕
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