• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/15
  • 9,799

マカロンをハートに絞るコツ!

レシピ
材料・調味料
1.3㎝の口金
絞り袋
作り方
1
マカロナージュ控えめの生地を
絞り袋に入れる。
2
左に1秒やさしく丸を絞るつもりで
絞ったら、力を抜いて丸の下から
糸を引くように丸をゆっくり下に伸ばし
生地が細くなったら折り返すように
右の対象の部分に丸1秒絞る。

力を抜いてついてくる生地を
また下に向かって生地を下に伸ばす。


ポイント

難易度が高いハートマカロンの絞り方です。

みんなの投稿 (2)
下絵はほとんど無視。
大切なのは力のいれ方と
絞る順番!
To: rika9

コメントありがとう!!


実は最初型紙書いてやってたら
逆にうまく行かなくて、
秒数と力加減を均一にすると
成功したの!!!
もぐもぐ! (64)
リスナップ (2)