2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前回の天日干しから中々適したお天気に恵まれず、お天気とにらめっこしながら機会を窺っていました(* ¨̮ *)♡.°⑅
先日ようやくチャンス到来♪
この日の天気予報は晴れ☀️のはずが早朝のどんよりした曇り空に少し不安を感じながら梅を並べ始めたのですが、作業が終わった頃にはスッカリ青空になっていました〜(((( ´͈ ᐜ `͈ ))))わ〜い♪♪♪
この後2日間、絶好のお天気に恵まれたおかげで、今年の梅仕事を無事に終える事ができました◡̈♡
あ〜楽しかった♬*.+゜
昔の人の知恵と、自然の恵みに感謝デス(ㅅ´ ˘ `)♡
先日美味しそうな梅干しを仕上げていた
食べ友ヨロシクです♡(❁´◡`❁)
みなさん、すごいですね〜(;゜0゜)
私も、いつか漬けるようになりたいなぁ(*^^*)
モグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
梅干し作り、まだまだ3年目の青二才なので滅相もない事です‼︎笑
強いて言うなら、愛情♡ですかね(ㅅ´ ˘ `)♡
コメントにリスナップもありがとございます(((o(♡´▽`♡)o)))
職人だなんて、とんでもないです(੭ु˶˭̵̴⃙⃚⃘᷄ᗢ˭̴̵⃙⃚⃘᷅˶)੭ु⁾⁾
梅干し作り、性に合えばとっても楽しいデスよ〜♪♪♪
yuccaサンも是非(ㅅ´ ˘ `)♡
梅干しサンに整列していただきました〜♪♪♪笑
並べるのに小一時間かかっちゃいましたꋧ(⁎ˊ̭ સˆ̀)◞₎̵₎
お褒めのお言葉までいただけて、とっても嬉しいデス‼︎
これからもマイペースで頑張ります( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
なんて綺麗な梅干し〜(*^^*)
美味しそう!
梅干しつくるなんてかっこいいです〜♡
嬉しいコメントにリスナップまでありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))
佐倉サンも梅酒や梅ジャム作られてますよね♪
来年は是非梅干しも(ㅅ´ ˘ `)♡
佐倉サンならきっともっと上手くできちゃいますよ〜(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
素敵な眺めだね〜🌟梅の香りが漂ってくるよ〜(๑´ڡ`๑)薄皮で透明感があってとっても美味しそう〜(๑>◡<๑)
どうかコツをご教示願います(❛ᴗ❛人)✧
来年は10kgは無理でも5kgは仕込みたいなぁ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホントうっとり眺めちゃった~(^_-)-☆いい色で美味しそう~~
忙しいのに、度々お呼びたてしちゃってごめんね〜💦
素敵な眺めでしょ( ♡ ´罒` ♡ )⁈⁈
これで5〜6キロだよ〜♪
去年から知人宅の梅の実を採取させてもらってるんだけど、今年は何故か小ぶりで、数が沢山だったの♪
我が家は娘が大好物だからあまりしょっぱいのは食べさせたくなくて、10%の減塩梅干しだよ〜♪
コツなんて、まだまだなんとなくしか掴んでないからあまりお役に立てないかもだけど、薄皮に仕上げるにはシッカリ追熟させるのがポイントかも🌟
柔らかいから取り扱い要注意でね♡
来年も梅の季節が待ち遠しいな〜♪
Mayちゃん、お
嬉しいコメントにリスナップもありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))
普段はズボラで大雑把なわりに、こういうのは何故かキッチリ並べないと気がすまないタイプみたいデス♡笑
梅干しが大好物な娘の為に作っているはずなに、恥からつまみ食いされてしまい…
複雑な心境デスヽ(;▽;)ノ笑♡
こんなにたくさん作るんだねー、しかもきれいに揃ってきれいな色(o^^o)
もうお店出せるよー(o^^o)
綺麗だわぁ(*^^*)
いつも、見に来てくれてリスナ
ありがとうございます♡
お店だなんて、とんでもありませ〜ん(੭ु˶˭̵̴⃙⃚⃘᷄ᗢ˭̴̵⃙⃚⃘᷅˶)੭ु⁾⁾‼︎
くみサン宅にお嫁入りさせていただいた梅ちゃんも1年前は鮮やかな赤色していました〜(* ¨̮ *)♡.°⑅
1年経つとだいぶ色が抜けてしまいますが、しっとりしているのは梅干し自体から染み出た蜜デス♡
梅干しは2日酔いにも効果大らしいので、🍻飲みながらでもちびちびつまんでやって下さいな〜( ♡ ´罒` ♡ )♪♪♪
こちらこそデス‼︎(∗˃̶ ᵕ ˂̶∗)
嬉しいコメントにリスナップありがとうデス(((o(♡´▽`♡)o)))
私ときたら、いつも無言でゴメンなさ〜い💦
今年も無事に梅仕事を終える事ができてホッとひと息ついているところデス♪
梅干し作りは決して難しくないのですが、手間暇かけて作るので自然と愛着が湧いてしまいます( ♡ ´罒` ♡ )
来年が待ち遠しいな〜♬*.+゜
嬉しいコメントにリスナップありがとうデス(((o(♡´▽`♡)o)))
ぜ〜んぜんキチンとなんてしてないですよ〜‼︎‼︎(∗˃̶ ᵕ ˂̶∗)
いつもズボラで大雑把なのに、なぜか梅干しサンを並べる時だけはきちんと並べないと気がすまないタイプみたいデス( ♡ ´罒` ♡ )笑
kzsykサンのおっしゃる通り‼︎
一粒一粒がとっても愛おしいデス♡(*๓´╰╯`๓)
あいママさんの職人気質がぎっちり詰まった梅干し‥やっぱり酸っぱいもんは酸っぱいんでしょうネ(笑)(*´艸`*)
でも実は、梅干しらしい梅干しって手作りしないと中々手に入らないんですよね!
私も来年は挑戦してみようかなヽ(=´▽`=)ノ
お疲れのところお越しいただきありがとうございます♡(((( ´͈ ᐜ `͈ ))))
職人気質な父の血をちょびっと受け継いでいるのでしょうか⁇笑
私の梅干しは娘が食べやすいように減塩&はちみつ入りで作っていますが、シッカリ酸っぱいデス‼︎笑
でも梅本来の酸っぱさなのでとっても美味しいですよ〜♪
娘は干したてのホカホカな梅干しに目がナイです◡̈♡笑
作り手とそのお子ちゃまの特権デス
ね‼︎
真希サンも来年は是非(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
ふうちゃんとホカホカ梅干しを味わってみて欲しいな( ♡ ´罒` ♡ )♪♪♪
嬉しいコメントにリスナップ、ありがとうございました〜( ´
美しぃ〜✨(゚∀゚ノノ""☆パチパチパチ
私もいつか梅干し作り出来るようになりたいฅ⃛(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) ニャッ❣
その際は是非レクチャー(人д`*)オネガイシマス♥️
梅干し作り、性に合えばとっても楽しいです♪
toccaサンならきっともっと上手くできちゃいますよ〜(♡ˊ艸ˋ)♬*
まだまだ未熟者なのですが、私で良ければなんなりと(*๓´╰╯`๓)‼︎
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
遅くなってごめんなさ〜い💦
甘酸っぱい梅の香り…たまらんデスよね*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
それをつまむのもまた、たまらない味わいデスよね(*´罒`*)ニヒヒ♡
あるある、だから〜。
わざわざ返事ありがとうね〜。