• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (21cm)
作り方
1
◎でパートシュクレを作る。
バターを柔らかくしてグラニュー糖を何回かに分けて木ベラですり混ぜ、卵を少しずつ加えて加えその都度馴染ませ、アーモンドプードル・全粒粉を加え均一になるまで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを加えて100回位混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かす。
2
◇でクレームダマンドを作る。
バターを練ってグラニュー糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えてその都度馴染ませる。サワークリーム・スキムミルク・バニラオイルを加えて均一になるまで混ぜ、アーモンドプードルを加えて100回位混ぜる。
絞り出し袋に入れて密閉し、冷蔵庫で1日寝かす。
3
(翌日)りんごは4等分に切って芯を切り落とし、スライサーで縦薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、半分ずつ電子レンジで2分位ずつかけてしんなりさせる。
熱いうちに10枚位ずつ重ねて薔薇に巻く。
4
型にバター(分量外)を薄く塗り、パートシュクレを強力粉(分量外)を打ち粉にして伸ばして敷き込み、クレームダマンドを隙間なく絞り入れ、りんごの薔薇をのせる。
5
220℃のオーブンで約35分焼く。(焦げないように)型のまま冷ましてから取り出す。
△をレンジで溶かして上に塗り、ミントを飾る。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
先日の娘の誕生日🎂
リクエストがアップルパイ🍎でしたー

練りパイ生地でタルトみたいにする予定で、考えてるうちに…
普通にアップルパイだと誕生日なのに華やかさに欠けるな…と、いろんな人の写真とか見て、りんごは薔薇にすれば映える!!(どこかのお店の真似だけど)
そうなるとトロトロしたカスタードよりアマンド生地がいいかなーとか、じゃあパイ生地じゃなくてクッキー生地がいいかなーとかで、リクエストからはズレてタルトになりました〜笑

娘はパイを期待してたからちょっとだけ「え?」ってなってたけど、薔薇が映えるから許してくれました♪
まあ、少し焦がしちゃったんだけど😜

それにしても、誕生日ケーキにアップルパイを注文するとは😅
でも今までは一年で一番いちこが無い時期に「普通のショートケーキ🍓」を注文してたから、それよりは良かったかも。
ここ数年はコロナのおかげでこの時期いちごが出回ってて2〜3年前にやっと希望通りのショートケーキを作ってあげられたんだけど、今年はまた普通に戻り、幻となってしまいましたー🍓笑

#タルト #りんごのタルト #薔薇タルト #スイーツ #お菓子 #おやつ #りんご #紅玉 #誕生日
もぐもぐ! (125)
リスナップ (23)