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レシピ
材料・調味料
レバニーズライス
(インディカ米)
1カップ
バーミセリ(2センチ位に砕いた物)
1/2カップ
松の実
大さじ3
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ3
小さじ2/3
1カップ
ビーフカフタ
牛挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
コリアンダー(粉末)
小さじ1/2
クミン(粉末)
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ2/3
オールスパイス
小さじ1/3
パセリ(みじん切り)
大さじ2
小さじ2/3
パセリ(ちぎったもの)
適量
作り方
1
★レバニーズライス
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し松の実を炒め、こんがりと色づいたら松の実を取り出しておく。
3
松の実を炒めたフライパンの油でバーミセリを炒め、きつね色になったら米を加えて軽く炒め塩とブラックペッパーで味を整え米と同量の水を加える。
4
強火にして沸騰したら火をごく弱火にする。蓋をして10分炊く。
5
★ビーフカフタ
6
ボウルに牛挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りしたパセリ、スパイス類、塩を入れよく捏ねる。
7
長細く丸めてこんがりと焼く
8
器にライスを盛りその上にカフタをのせてちぎったパセリをちらす。
ポイント

・松の実やバーミセリを炒める時は火が強いとすぐに焦げるので注意して下さい。
・カフタのスパイスはお好みで調整して下さい。
・カフタを焼く時は私はグリルで焼きましたが、フライパンで焼いても大丈夫です。
・私はミニトマトとカラーピーマンの素焼きを添えました。

みんなの投稿 (5)
ビーフカフタはオールスパイス、コリアンダーなどが効いた中東のハンバーグかソーセージみたいなもんです。細いスパゲッティのバーミセリと松の実が入ったレバニーズライスと一緒にいただきます。お米はインディカ米です。

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こりゃうまそうだ
お手製でしたらレシピを是非
パパ氏 から takaaki matsumoto
takaaki matsumotoさん こんばんは 🌛
コメントありがとうございます。

思い出してザックリしたレシピ書いてみたので参考になればと思います。スパイス類や塩加減などはお好みで加減してみて下さい😊

フォローしていただいてありがとうございます!よろしくお願いします❗️
コメントもらってたのに返信できなくてすみません。

昼間は会社が携帯持ち込み禁止なものでほぼSD見れてませんでした😅

因みにパセリは微塵切りにして肉に一緒に加えて練り込んでください。
あとは最後のトッピング用にも使います。
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