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今日の朝ごはんです。簡単にペペロンチーノと紅茶でした。
ペペロンチーノは超簡単!だけどコツは盛り沢山!ちょっと詳しく書いてみようね。
準備するのはパスタ、80g。これはディ・チェコを準備した。表面ザラザラ、ブロンズダイスのルヴィダだよ。
パスタ以外の材料は、バターは5g、ニンニク2かけ、赤唐辛子1本、イタリアンパセリちょっと。それとオリーブオイルと塩。それだけ。
あ、材料は1人分で書いたよ。😉
さて、それでは作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れます。そこにニンニクを入れてから火にかけます。
弱火で5、6分かけてニンニクを揚げます。目的はガーリックオイル(アーリオ・オーリオ)を作ること。
ニンニクがほっこり揚がったら取り出して代わりに赤唐辛子を入れます。余熱で1分、すぐに赤唐辛子を取り出します。
これで半分出来たようなもんだよ。これがアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノだよ。ニンニク・オイル・唐辛子ね。😄
ちなみにフライパンを火にかけるのはここまでね。これ以降は冷めたままだよ。
ここらでパスタを茹で始めます。塩分濃度は1.5パーセントにしてね。茹で上がりが1パーセントくらいになるから。
パスタの茹で上がり2分前くらいに茹で汁をレードル一杯、フライパンに入れてオリーブオイルと乳化させます。あ!しつこいけど、火を付けちゃダメだよ。
パスタが茹で上がったらザルに上げて水気をよく切ってからフライパンに入れます。
バターを加えてガーリックオイルをパスタによく絡ませます。あ、火を付けちゃダメだよ。←しつこい。
お皿に盛って、取り出しておいたニンニクと唐辛子をトッピングして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
はい。これがパスタの基本、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノだよ。美味しいよ〜😄
パスタだからね、今日は珈琲じゃなく紅茶を合わせてみました。
美味しかったよ。ご馳走さまでした。😄
さあ、待ちに待った週末だ。それでは皆さま、良い週末をお過ごし下さいませ❣️😉
#アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
茹で汁の所から。。。ブクブクさせてしまってた😨😨次から、火をつけたくなるところを我慢ですね
おはよー!f.ちゃん。😄
水と油だけのペペロンチーノは乳化し難いからね、加熱すると分離しちゃいます。
しっかり乳化した冷めたソースに水をよく切ったパスタに纏わせるのがペペロンチーノ一番のポイントです。加熱厳禁ね。😉
トマトソースやクリームパスタは乳化が解ける心配は少ないけど、折角アルデンテに茹でたパスタを更に加熱すると柔らかくなるからね、パスタをソースに入れてからは極力火は使わないことだね。😉
f.ちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😃✨💛
接客業だと、これが困る〜😰
「エ」はどういう意味ですか?!
日本語の「の」みたいな?!
まぁさん、接客業か、お疲れさまです。😉
エはね、「と」みたいな感じらしいよ。僕も知らなかったからググりました。😄
「ニンニク、油、それと、唐辛子」って感じなんだろうね❣️😉
ペペロンチーノはいつも失敗して上手くできなかったんです。火を付けて加熱してたのが原因だったんですね。
早速週末にイチロッタさんのペペロンチーノレシピで挑戦してみようと思います!😆
ミルクちゃん、こんにちは。😉
そうそう、オイル系パスタの中でもペペロンチーノは繋ぎが少ないからね、火にかけると乳化が解けてしまうんだよ。パスタの余熱だけで仕上げてね。😉
繋ぎのバターは、すりごま、カラスミなどでも代用できるよ。
週末、のんびり作ってみてね、多分上手くいくと思うよ。😄
ミルクちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
フォローありがとうございます❣️😉
僕もフォローさせて下さいね。今後ともよろしくお願い致します。😄✨💛