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手料理
  • 2017/03/02
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いちごゼリー&いちごのパンナコッタ♡

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娘のバースデーケーキです☆彡
アガーで作るので、食感がいいてすよ♡

15cmエンゼル型
【いちごゼリー】
アガー…7g
きび糖…30g
水…150cc
レモン果汁…小さじ2
いちご…小さめ10粒

【いちごのパンナコッタ】
アガー…7g
きび糖…30g
牛乳…75cc
生クリーム…75cc
いちごすりおろし…50g

●いちごゼリー
①アガーときび糖を乾いた鍋に入れよく混ぜ合わせ、水とレモン果汁を加え、かき混ぜながら、沸騰直前までかき混ぜながら加熱する。
②リング型を水で濡らし、いちごをならべ、粗熱がとれた①のゼリー液をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
●いちごのパンナコッタ
③アガーときび糖を乾いた鍋に入れよく混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、すりおろしたいちごを加え、かき混ぜながら、沸騰直前まで加熱する。
④粗熱がとれたら、②のいちごゼリーに、そっと流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

固まったら、温めた濡れタオルで型の周りを温め、お皿にひっくり返し、型から外す。
この瞬間が、ワクワクするんですよね。

毎年作っているんですが、今回は、アガーの分量を変えて作ったら、きれいに仕上がったので、保存版です。とても美味しかったので、近々また作ります。 #ディナーに使える!バレンタイン料理ネタ
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