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手料理
  • 2024/04/26
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【ぼたんこしょう発酵塩】おすすめの食べ方をご紹介♪

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もうすぐゴールデンウィークを迎えますが、
皆さん、いかがお過ごしでしょうか♪

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第5回目のテーマは
「春と夏を楽しむ調味料」。

日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。

そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料をご紹介します。

「春と夏を楽しむ調味料」編、1つめのアイテムは、
やよい農園さんが造る【ぼたんこしょう発酵塩】。

発酵による複雑な香りと旨み。
ちょっぴりスパイシーで、お料理を
ピリッと引き締めるお塩。
信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使って作られた
【ぼたんこしょう発酵塩】。

そのまま食べると辛味を強く感じますが、
食材に合わせた時、旨みや、甘味をよく引き立て、
香りや味わいも、発酵による複雑味を感じます。

今回は、【ぼたんこしょう発酵塩】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

≪ にんじんサラダ ≫

千切りにした人参に、お好みのオイル、
お酢、ハチミツ(砂糖でもOK)、
お好きな柑橘を合わせて、春の爽やかサラダに。

今回編集部では、オイルはオリーブオイル、
お酢は米酢、柑橘は八朔を使いました。

お好みに合わせて、米油やグレープシードオイル、
白ワインビネガーやリンゴ酢など、
いろいろ試してみるのも楽しいですね♪

人参の甘さが引き立ち、柑橘の甘酸っぱさと、
何とも言えない爽やかで優しい味わい。
おかずにもおつまみにもおすすめです◎

ぼたんこしょう発酵塩の辛味はほぼ感じられず、
素材の力を引き立てる立役者に徹しています。

ぜひ、いつもとは違う春を
【ぼたんこしょう発酵塩】でお楽しみください!

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪
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