• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2012/10/11
  • 1,086

なめ茸作ってみた。美味しくできたよ!

レシピ
材料・調味料
えのき茸 200g
だし 50cc
50cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2〜3
砂糖(甘めのものが好きな場合) 小さじ1
作り方
1
えのき茸を食べやすい大きさに切る。
2
鍋に切ったえのき茸、だし、お酒をいれて火を付ける。
3
軽く混ぜながら蒸し煮にし、しんなりしてきたらみりん(砂糖)、醤油を加える。
4
弱火で汁気がなくなるまで煮れば完成!
ポイント

甘めが好きな場合はお砂糖を少しいれてください。
最後にかつお節などを入れるとかつおなめ茸になり、味や風味もよくなると思います。
味はお好みで調節してくださいね。

みんなの投稿 (18)
作り方、upして欲し〜い🙇
To: mtyamuさん ありがとうございます!
今、編集項目からレシピを上げてみたんですが、見ることはできますか?
フォローありがとうございます(*'▽'*)
どれもこれも美味しそうなお料理ヾ(≧∇≦
よろしくお願いします。
To: miyuryさん いえいえ、お恥ずかしい。
手抜きやっつけ料理ばかりなんですよ。
こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)
すごい!やってみよ✌
ナメタケ、大好きです〜💗
レシピありがとうございます✨
To: chaco
ちゃこさん、こちらこそありがとうございます💓🙇レシピ確認しました。えのきが特売になったら(笑)作ってみま〜す😁👍
フォローありがとうございます(o^^o)
よろしくお願いします。
To: sukarainさん ぜひ!ぜひ!
簡単に作れて、美味しいですよ!(^O^)
To: shino1125さん いえいえ。
お役に立つといいのですが。
味付けはお好みで変えてくださいね!
To: mtyamuさん 良かった!(*^^*)
私も適当に作ったので、
お好みで味付けしてくださいね!
To: cafejazzyさん こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)
フォローありがとうございます。美味しそうななめたけ、チャレンジしてみます!
すごい。
なめたけのレシピ初めて見ました!
作ってみます(^-^)/
さっそく作りました!本当に美味しい~!素敵なレシピをありがとうございます☆
To: yukoDXさん こちらこそ、よろしくお願いします。
私も適当に作ったので、味はお好みに合わせて調節してくださいね!(^ ^)
To: namayakekunさん ありがとうございます!
テレビで紹介されていた作り方を見よう見まねで作ってみました。
お役に立てれば嬉しいです(*^_^*)
To: yukoDXさん うわぁ〜!作って頂いたんですね!ありがとうございます!
手作りだとえのきがシャキシャキしてて美味しいですよね。
おまけに簡単だし(笑)
お役に立てて良かったです(*^_^*)
もぐもぐ! (127)
リスナップ (8)