• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/25
  • 510

ケララ料理 仕込み 今日のスパイス記録

みんなの投稿 (1)
ドラムスティック(モリンガの実)のサンバル
ナス、トマト。

青バナナとソヤビーンのクートゥカリ
kootukari

クローヴシナモンカルダモンは使わず。
トゥールダルよーく煮て、ヒングー利かせて、タマリンド。
今日はいつもサンバルとセットで作るラッサムは作らなかったので、中間な感じのサンバルの調味。
青バナナは殆どジャガイモ ということで、メディ(フェヌグリーク)を。他パウダーはクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。あとデジパット(ベイリープ)入れたくらいかな。仕上げにケララ風にマスタードシードとカレーリーフ。
青バナナは、インカの目覚め似とのレビューあったが、単体では冷蔵庫で干からびた大和芋という印象。一緒に煮るカレーの調味、香りのデザインがとっても大事。

#インド料理 #南インド料理 #スリランカ料理 #タイ料理 #アーユルヴェーダ
もぐもぐ! (31)