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  • 2016/01/19
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旦那様に褒められる、我が家の麻婆豆腐。おもてなしにも♪

レシピ
材料・調味料
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
豆腐
半丁
生姜みじん切り
1片
ニンニクみじん切り
1片
玉ねぎみじん切り
1/6個
豚ひき肉
50〜100g
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
鶏ガラスープ
300cc
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
きゅうり
お好みで
花山椒
お好みで
片栗粉
大さじ1
大さじ1
作り方
1
材料を全て揃えます。花山椒は軽く炒ってからすりこぎで潰しておきます。きゅうりは千切りにします。
2
サラダ油とごま油を一緒にフライパンに加えます。
3
玉ねぎ、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを加え、炒めます。香りが漂ってくるまでしっかりと炒めます。
4
豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わるまで炒めて下さい。
5
豆板醤を加え、しっかり炒めます。
6
甜麺醤を加えて更に炒めます。
7
鶏ガラスープ、料理酒、醤油、砂糖を加えて軽く沸騰させます。
8
お豆腐を加え、再び軽く沸騰させます。
9
火を止めてから水溶き片栗粉でトロミをつけ、再度火を入れてとろみを全体に行き渡らせます。
10
麻婆豆腐を器に盛り、千切りのきゅうりを乗せて、潰した花山椒を散らして出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪

本日は麻婆豆腐です♡

この麻婆豆腐は旦那様に褒められる料理の一つ。

我が家は辛い麻婆豆腐が大好き♪
炒めて辛さを増すコトもしますが
元々の量も多いかと(笑)

なので、甘さを出す為に
ネギではなく玉ねぎで作っているのが…
ポイントでしょうか?

旦那様の会社の後輩や
お友達が遊びに来ると
旦那様に必ずリクエストされる麻婆豆腐です。

夏にもピリ辛で汗が出て美味しい♡
冬にも温まって美味しいですよ♡

お試し下さいね♪

#定番 #豆腐・豆類
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