• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 6,049

ツルムラサキとしめじのお浸し

レシピ
材料・調味料
ツルムラサキ
しめじ(今回はブナピー。エノキでも)
だし醤油や麺つゆ
作り方
1
小房にしたしめじを湯掻いてザルに取り、水気を切って下味をつける。
2
同じ湯でツルムラサキも湯掻いて水に取り、絞って適当に切ったら、少しの調味料で和えて、また絞る。
3
1と2を合わせて味をみながら調味料を足し、器に盛って海苔を散らす。
みんなの投稿 (21)
今が旬で、栄養価の高いツルムラサキ。ちょっとヌルッとするところも大好き❤️
yama から Noriko
無知でわりいんだけどツルムラサキっ山菜?
Noriko から yama
おはようございます!
ツルムラサキは緑黄色野菜ですよー😀 β-カロテンやミネラル、ビタミンCが豊富だそうです👍
yama から Noriko
おはようございます!
野菜かぁ\(^o^)/
たまに摂取しなきゃなんないやつだねw
Noriko から yama
あら?お野菜あんまり食べてなさそう😆
サンマーメンとかタンメンでも摂れますよ〜🍜
yama から Noriko
潜在的に野菜嫌いなのかなぁ?
食べられなくはないんだけどサンマーメンとラーメンあったらラーメン頼むもんなぁ💦
Noriko から yama
ラーメンとサンマーメン…
初めてのお店なら、先ずはラーメンだわ😆
yama から Noriko
すき焼きだと肉肉肉肉肉野菜肉肉肉肉豆腐肉肉肉肉肉野菜みたいな感じだもんなぁ💦
Noriko から yama
すき焼きの時は、私も一緒😆
やっぱりお肉がメインでしょ😋
yama から Noriko
おはよー\(^o^)/
やっぱそうなるよね
肉は血となり骨と成る(´・Д・)」
Noriko から yama
おはようございます!
だけど贅肉にはならないで〜(>人<;)
yama から Noriko
ぶははw
この前モールの七夕の短冊に『どうかほうれい線が増えませんように』って書いてあったw
切実すぎだろーw
贅肉もほうれい線も己の心がけ次第w
Noriko から yama
肝に銘じます;^_^A
yama から Noriko
銘じなくていい>_<
自然の美に勝るものは無し
Noriko から yama
😄👍
ツルムラサキは食べたことは無いのですが、加賀野菜の金時菜によく似てるので食べられると思われます。笑
Noriko から hisoka7
こんにちは!
また一つ食べられるお野菜が増えますね^_−☆
hisoka7 から Noriko
大人の味覚ですよね。笑
Noriko から hisoka7
大人になって良かった〜(⌒▽⌒)
Emam. から Noriko
おはようございます♡

ツルムラサキー!!!
私も好きなんです!!!
今が旬なんですか⁇

うちのまわりのスーパーには並んでないです。涙
Noriko から Emam.
あやかちゃん、おはよう!
ツルムラサキ、美味しいよね〜
😋
この蒸し蒸し暑い時期が旬だよ。
。こっちでもまだひっそり置いてある感じだけどね。
広島でも早くスーパーに出回るといいね😄
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)