• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 32リスナップ
みんなの投稿 (21)
実家にて。

今年は妹も姪も帰らないので、母と2人の正月。
おせち買おうか迷ったけど、少量だからワンプレートおせちに挑戦した。

皆さま、本年もどうぞよろしくお願い。
ステキな一年を!

・黒豆
・車海老のうま煮
・伊達巻
・ピスタチオとクランベリー入り松風
・地元の友達が作ってくれた異常にデカい金柑の甘露煮
・柿なます
・りんごきんとん
・田作り&くるみの飴炊き
・和風合鴨ロースト
・ぶり照り
・クワイのうま煮
・魚卵
*ところどころ生麩

伊達巻、焦げた上に中の模様は出来てない😅
車海老とケシの実の調達に手こずったが、三越でようやくゲット。

母が糖尿病で高血圧のため、砂糖はほぼレアシュガー、塩はやさしお、醤油は塩分カットの。

#おせち #ワンプレート #レアシュガー #香川県 #希少糖 #やさしお
かおるさーん( ´ ▽ ` )ノ

昨年はリアルでお会いしてお話出来てめっちゃ嬉しい一年をありがとうございました\(๑´ω`๑)/

本年も何卒よろしくお願いいたします
🐉( ´꒳`*)人(*´꒳` )🐉

さすが🤩かおるさんらしい華やかなワンプレートおせち"(ノ*>∀<)ノ︎💕︎

ピスタチオとクランベリーが入ってる松風がめっちゃ美味しそうで気になります😍

お母さまの身体のことを考えた減塩&ほぼノンシュガーなおせち🥰
全くそんな雰囲気も感じさせない満足感の高さも見逃せない(*•̀ㅂ•́)و✧

しばらくご実家でゆっくりされるのかな🤗引き続き良きお正月をお過ごし下さいね~(ㅅ´ ˘ `)🍀*゜
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、あけましておめでとうさんです🎍

去年はお会いして、お話できてとっても嬉しかったです!

本年もどうぞよろしくお願いします。

クランベリーとピスタチオの松風、わりと好みの味です。食べてみてもらいたいわぁ。

レアシュガー(希少糖)は甘味料っぽい味にならないので使いやすいです。液体なのも便利。もしも血糖値でお困りの方がいたら良いかもしれません。

しばらく猫と母の用事をして戻ります✈️

にゃんぺこさんも、ゆっくりのんびり過ごしてくださいね〜🙋🏻‍♀️
凄すぎる😳
かおる から kazu
Kazuさん、あけましておめでとうございます。

ありがとうございます!
コロナで料理をするようになり、最初は包丁で切るのもスローモーションみたいでしたが、だいぶ慣れて来ました!
かおるさん🥰
あけましておめでとうございます🎍
素敵なおせち料理✨
お母様と水入らずのお正月も、のんびりできていいですね。

クランベリーとピスタチオ入りの松風、絶対美味しいと思う。食べたいです😋
本年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
かおる から サミカ
サミカさん、あけましておめでとうさんです🎍

はーい。ありがとうございます。
クランベリーとピスタチオの松風は女子っぽい味です😋

マルナカでオリーブぷりってのがあったので照焼用に買いましたが、オリーブハマチしか見たことなかった。
お正月用にブリになるまで育てたんかな?

今年もよろしくお願いします❣️
サミカ から かおる
ムーミーやきむらには、オリーブぶりあるよ。オリーブはまちを大きく育てたやつ。オリーブの葉の餌20日以上与えたらオリーブの名前付けられるからね😅
かおる から サミカ
通年であるんやね!
魚の寿命を知らんから20日が長いんか短いんか…😅
サミカ から かおる
出荷前の20日間に、オリーブの葉を混ぜた餌を与えるんよ。かなり苦いから2%くらいちゃつかな?それまでの100日は普通の餌
店頭に並ぶのは通年じゃなくて解禁は11月からと決まってるん。4月から🐟育て始めるから
かおる から サミカ
そうなんや!
11月からやから気づかんかったんやな。
富山産の天然のは美味しいなぁと思うけど、オリーブブリも値段からすると美味しかったよ!コスパ最高👍
サミカ から かおる
ちょっと皮が緑がかってるんよね
口溶けのいい油で、臭みもないしいいよね。
かおる から サミカ
やっぱりオリーブの餌食べてるから緑っぽいんかいな?
うん。臭みの強いブリは無理や😓
かおるさん
明けましておめでとうございます㊗️

ワンプレートおせち♡
かおるさんの感性がキラリと光る新春の一皿にうっとりです。

今年もよろしくお願いします🙇
かおる から とんちん
とんちんさん、あけましておめでとうございます🎍

ありがとうございます。
お昼ご飯食べてから夕方まで頑張りました!

今年もどうぞ宜しくお願いします🙋🏻‍♀️
かおるさん、
遅くなりましたが
本年もどうぞよろしくお願いします

ワンプレートおせち素敵ですね
盛り付けが見事です‼️
華やかで料亭のよう~😍
お母様の身体にも気を使われて
親孝行で優しいかおるさん
今年も仲良くしてくださいね🍀
かおる から fumfum
fumfumさん、あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします❣️

黒豆プリン、さっき拝見してめっちゃ食べたい!口がもう黒豆プリンモードです。食べたことないので妄想ですが😂

今年もfumfumさんの美味しそうなお料理とっても楽しみです!

引き続き、どうぞよろしくお願いします🙋🏻‍♀️
かおるさん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます🌄🎍

とっても華やかで素敵なワンプレートおせちですね✨
筑前煮も丁寧に作られて綺麗です✨

くわいは、ここ何年も見てなくて久しぶりに見ました。お正月を感じます😌

今年も宜しくお願いします🙇‍♀
かおるさんこんにちは
遅くなりましたが
新年明けましておめでとうございます🌅🎍
美しいお節料理ですね
こんな風にワンプレートにできるなんて素晴らしいです
👏👏👏
どれもとっても美味しそう😃

今年も色々学ばせてくださいね

本年もどうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️💕
かおる から みよぱ
みよぱさん、あけましておめでとうございます🎍

ありがとうございます。
くわい大好き。揚げくわいも食べたくて、正月明けにスーパー行ったら綺麗さっぱり店頭から消えてました。
買い溜めしときゃ良かったー😭

今年もよろしくお願いします❣️
さらっとさん、あけましておめでとうございます🎍

ありがとうございます!
失敗したのもあるけど😅ちょこちょこ盛り付けが好きな母には喜んでもらえたと思います。

こちらこそ、今年も学ばせてくださいね🙋🏻‍♀️
どうぞよろしくお願いします😊
もぐもぐ! (170)
リスナップ (32)