• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/06/18
  • 4,030

クルミゆべし

レシピ
材料・調味料
もち粉
100g
砂糖
100g
150cc
醤油
大さじ1
クルミ
50g
片栗粉
適量
作り方
1
クルミをフライパンでカリッとなるまで乾煎りする。手でパキパキ割れるまで。1/4くらいに割る。
2
耐熱ボウルにもち粉と砂糖を合わせて入れ、少しずつ水を加えダマにならないようにまぜる。醤油も入れる。
3
ふんわりラップをし電子レンジ500wで2分半加熱する。半分固まってるのでムラなくまぜる。
4
またラップをし、もう2分半加熱する。取り出してまたまぜる。半透明になっていたらOK。まだ白っぽいようなら1分ずつ追加する。
5
1のクルミを混ぜ合わせる。
6
容器の底に片栗粉を満遍なく敷き、餅をながす。餅の上にも片栗粉を振りかけ、容器いっぱいに伸ばす。
冷めたら適当な大きさに切って出来上がり🎵
ポイント

加熱を追加するとき、少しうち水してから加熱すると、加熱後混ぜやすいよ。

みんなの投稿 (15)
みんな大好きなクルミゆべし。
べつに私の得意料理なわけじゃないのに、みんなが私の得意料理はクルミゆべしだと言います…(・・?)
得意料理だと思ってた~。ウマウマよ(^q^)
せーこ から くみ。
そうなん…(・・?)
得意料理がおやつって言うのもビミョーやね…。( ̄ー ̄)
初めまして😄 無言フォローすみません💦

ゆべしが大好きで、しかも胡桃ゆべしが大好物です😆

リフォロー頂きありがとうございます❗ どうぞよろしくお願いします😄
せーこ から まちまちこ
まちまちこさん。
こちらこそ!フォローありがとうございました!
クルミゆべし、慣れたら簡単ですよ!
新米ママですがよろしくお願いしますっ。
まちまちこ から せーこ
せーこさん、返信ありがとうございます😆

普段はなかなかスイーツまで手作りする余裕が無いのですが、胡桃ゆべし作ってみたいです💛
せーこさんの和菓子、とっても美味しそうですね😋
せーこさん,
初めまして。
ゆべしって手作りできるんですね。
びっくりです。
今度作ってみます。
せーこ から まちまちこ
まちまちこさん。
私も出産したばかりなんで、晩御飯作りもバタバタです。
あまり作れなくなったけど、簡単な物からまた作っていきたいですね。
がんばります〜(*^_^*)
せーこ から mari
mariさん。
コメントありがとうございます(*^_^*)
むしろ作った方が美味しいくらいで、ホントみんなに好評なんですよ!
電子レンジによって加熱時間が微妙に違ってくると思いますが、自分の電子レンジのコツが分かれば簡単です〜。
まちまちこ から せーこ
はい、無理しないのが一番です。
ゆっくりのスイーツUPこれからも楽しみにしています💛
Koichiさん、はじめまして!

是非是非作ってみてください。
耐熱ボウルの大きさなどで多少加熱時間が異なるけど、要領さえ分かれば簡単です。上手くいかないことがあれば相談くださいね〜。(*^_^*)
Koichiさん。
こちらこそです。
白玉粉でもできます!ただ、混ぜる時、白玉粉だとダマになりやすいのでボウルにまずは白玉粉と砂糖を混ぜ、水をほんの少しずつ加えながら混ぜてくださいね〜(*^_^*)
name_undef から せーこ
細かなポイントまで恐縮です。
まずはやってみますね。
はじめまして。
なんでも作られて、すごいです!
フォローさせてくださいね
よろしくお願いいたします

まだ出産されたばかりなんですね♪
せーこ から うさかめ
うさかめさん。
はじめまして!フォローありがとうございます(*^_^*)
初めての出産で、思うようにお料理出来てないけど、子供には手作り食べさせたいですね!
うさかめさん、ブログもされてるんですね!遊びにいきます〜🎵
もぐもぐ! (176)
リスナップ (10)