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  • 2013/03/06
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シーフードグラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1/2
シーフードミックス
お好み
にんじんブロッコリーなど
お好み
適量
胡椒
適量
マカロニ
20g程度
牛乳
適量
とろけるチーズ
一枚
作り方
1
柔らかくしたバターと小麦粉をボウルに入れて軽くまぜ、ポロポロになったら電子レンジ500wで2分加熱。
2
シーフードミックスを少量の水で煮て、火が通ったらひきあげ、煮汁もとっておく。
3
1のボウルに少しずつ2の煮汁を加え、ダマにならないように混ぜる。混ざったらまた電子レンジで2分加熱。
4
マカロニと野菜も下ゆでしておく。野菜はにんじん、ブロッコリー、玉ねぎが美味しいです。
5
3のボウルに牛乳を少しずつ加え、塩胡椒で味を整える。電子レンジで3-4分加熱して、ホワイトソース完成!
牛乳の量で硬さを調節する。加熱すると硬くなるので、とろっと柔らかめに。
6
野菜をソースにまぜ、マカロニはグラタン皿にしき、その上からソースをかける。
7
表面をならし、チーズをのせて、予熱しておいたオーブンでこげ色がつくまで焼く。だいたい7分30秒くらい。
8
完成!!
ポイント

牛乳でソースの硬さをこのみに調節!

みんなの投稿 (1)
母に今日教わった適当レシピだけど!
忘れないように、めもめも!
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