• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/07/18
  • 6,635

鹹豆漿(シェントウジャン) 中国の朝ごはん豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
無調整豆乳
200ml
■調味料
榨菜(ザーサイ)
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
黒酢
小さじ1と1/2
ネギ
大さじ1/2
トッピング
ラー油
小さじ1
桜海老
適量
香菜
適量
揚げ大豆(そのまま食べられる節分豆と同様の大豆を用意 )
適量
作り方
1
【下準備】榨菜(ザーサイ) はみじん切りし、3~4分水につけて水けをきって塩気を調整する。ネギはみじん切り。桜海老は弱火で軽く乾煎りしておく 。香菜はちぎっておく。
2
器に塩気を抜いたザーサイと薄口醤油、黒酢、ねぎを入れておく。
3
フライパンに豆乳を入れ、沸騰しずぎないように弱火で温め、90℃ぐらいに温まったら火からおろす。
4
2の器に、温めた豆乳を静かに流し入れる。
5
豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回しかけ、桜海老、香菜、揚げ大豆をトッピングして完成。
ポイント

中国で朝食に好まれる豆乳スープ。
黒酢の力で豆乳を半凝固させるには、温める際に沸騰させないこと。
豆乳の回りがぷつぷつと泡立ってきたら適温です。

みんなの投稿 (3)
中国菜 老四川 飄香 麻布十番店の井桁 良樹シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

作り方のコツは豆乳を沸騰させないこと。
沸騰手前の90度ぐらいになると、鍋の回りがプツプツしてくるので火を止めて、器に流してください。そうすると豆乳がふわふわとろとろに固まってきますので、その食感も楽しい料理です。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/44

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2647
フォローありがとうございます!

レシピにコツなんかも載せられてて、是非是非参考にさせて頂きます❤︎
シェフごはん から mame
To: maaaaame

宜しくお願いします(^^)
ぜひ、レシピも作ってみてね☆!!
もぐもぐ! (113)
リスナップ (3)