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手料理
  • 2015/06/23
  • 494

シンプルな焼きプリン

レシピ
材料・調味料
L4個
牛乳
330cc
砂糖(今回はラカントS使用)
70g
バニラビーンズ(あれば)
3cmくらい
カラメル
大さじ2
グラニュー糖
40g
大さじ1
型に塗るバター
適宜
作り方
1
型に薄くバターを塗っておく。オーブンを160℃に余熱する。
2
【カラメルを作る】鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、火にかけ好みの色になったら湯を入れる。跳ねるのが恐いので、私はザルをかぶせてから入れてます。カラメルを素早く型に流し入れておく。
3
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ(なければ省きます)砂糖を入れて、砂糖が溶けるくらいで火を止めます。私はバニラビーンズを半分に切ってしごいてサヤも入れています。
4
卵を溶きほぐして、3に加えてよく混ぜる。
5
濾しながら静かに型に流し入れ、余熱(160℃)の終わったオーブンで40分湯せん焼きする。
6
焼き上がったらあら熱が取れるまで放置。深めのバットに氷水を入れて、型ごとつけると早いです。
7
冷蔵庫でよーく冷やしてから型から外し、お好みの大きさに切って下さい。
みんなの投稿 (1)
焼きプリン大好き♥(。>∀<。)

生クリームの入ったトロトロのも美味しいけれど、昔風の硬めの焼きプリンも素朴で美味しいですよね~♪
ホントはもっともっと硬くしたいけれど、卵白が余ると面倒なので全卵使用にしています。

我が家でも大人気おやつです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

☆追記☆
私には結構しっかり目の甘さです。(家族には普通の甘さらしいです)
お好みでお砂糖の量は調節してみて下さいね~ #お子様 #おかし・デザート