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手料理
  • 2014/05/31
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めんつゆ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
素麺や揚げびたし、丼のタレなどに使うための麺つゆ原液。使うときに鰹や昆布の出汁で薄めます。
オォォーーー!!レシピ見てきた!
かえし、ってやつね?
関東の蕎麦屋で作るやつ前に元蕎麦屋に教えてもらったの!
関西でもかえし、かな?

夜中にコメモグ大量にごめん!
麻紀子 から まる(丸大豆)
かえしってやつなの?←知らない(笑)
母が作るツユを引き継いでます。
出汁を入れてしまうと日持ちしないから、原液には悪くなるものを一切入れないという、昔の人の知恵だよねー。
色々使えて便利だよ。
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