• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2020/07/08
  • 2,391

茄子と南瓜の揚げ浸し

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
茄子
5本
南瓜
適量
出汁
300ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/2
生姜
適量
大根おろし
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
茄子は、切って水につけてあくを抜く。

昆布と、鰹でとった出し汁に、調味料を入れてひと煮立ちさせる。

茄子と南瓜を 油で素揚げして 煮汁に漬ける。冷ます。

器に盛り付けて、大根おろしと、生姜おろしを添える。
ポイント

時間がない時は、麺つゆか、顆粒だしでもできます。


みんなの投稿 (3)
昨日、ふぐの唐揚げを作ったので

ついでに 揚げ浸しも作って 冷蔵庫で 熟成させておきました♬(^o^)v

熱い煮汁に 南瓜を漬けたので、ちょっと煮崩れたけど 😅味がよく染みていい感じになっていました♪

大根おろしと、生姜で さっぱりいただきました☆😊


由美ちゃんも昨日!!南瓜と、茄子で 同じ!!嬉しい〜〜〜✨✨o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪💕💗💕

由美ちゃん家は♬漬け汁に 長葱?!(◉︎ɷ◉︎ )が入っていて 更に美味しそう😆👍✨
今度♬プラスしてみよう(*ˊૢᵕˋૢ*)~♡


是非ぜひ食べ友になって下さい〜*\(^o^)/*💓💓💓💓




# 野菜料理 #茄子#南瓜#揚げ浸し#
ぽっちちゃん(*´∀︎`*)ノ″
こんばんは🌙

ぽっちちゃんの揚げ浸しも美味しそう(●︎´艸`)いんげんも入ってる🤩大根おろしもいいなぁ!私も次は大根おろしをプラスしてみよう😃
この時期は揚げ浸しはイイよねぇ👍さっぱりと食べれるし😋

食べ友ありがとう💛
嬉しいなぁ(人´∀︎`o)
早速ありがとうございます💕✨💕✨(人´∀`).☆.。.:*・゜

とっても嬉しいです✨✨♡*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*♡
もぐもぐ! (186)
リスナップ (34)