• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/06/30
  • 425

sakurakoさんの料理 レンジで簡単、水無月(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
毎年お友達のゆっこさんが
綺麗な水無月を作っておられるので
私も作ろうと思ったら
餡子も小豆もなく
大雨警報まで出てるので
仕方なく邪気を払う意味で
赤い枸杞の実ゴジベリーを乗せました

上新粉もないので米粉でしたら、
もちもち過ぎて
氷のように切れませんでした

今雨の中、近くの神社では
輪抜けの始まりの花火が上がる上がりました

今年の後半、みんな無病息災で過ごせますように

#水無月
#和菓子
麻里さん、こんにちは🎵

水無月作られたんですね。
可愛い赤い実は、ゴジベリー🎵
体にも良さそうです。

私は、以前に赤紫蘇ジュースで水無月を作ったことがありましたが、ういろうのぷるんとした食感が楽しくて、いろいろ試しました。

今年は、本来の形が食べたくて、白と抹茶で。
葛粉もなかなか食感良かったですよ。

米粉だけで私も作ったことがありましたが、米粉オンリーは確かに柔らかすぎたかも。何かミックスしないといけないかも。

麻里さんも、このあとの半年を無病息災でいられますように。
mari miyabe から ゆっこ
ゆっこさんのお陰で、私達もいいお祓いができました。

ういろう大好きなんですが、やはり糖質が高いから、材料を考えないといけませんね。
またチャレンジしてみます。

ありがとうございました❤️
まりちゃん、おはよー!来るのが遅くなってごめんなさい🙏💦💦

夏越しの祓えに水無月を作っていただき、ありがとうね💓

あっという間に過ぎた半年でしたが、無事に過ごせたこと、お互いに感謝ですよね😌❤
まりちゃんも、残り半年、元気に健康で過ごせますように😌💓
mari miyabe から sakurako
わぁ、sakurakoさん、コメントありがとうございます。

本当に年々時間の経つのが早くて驚きます。
季節の節目の行事、それに伴う食生活大事にしたいですね。
今度はちゃんとレシピ通り作りますねー〜〜(^O^)
もぐもぐ! (38)
リスナップ (6)