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手料理
  • 2012/07/24
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蒸しナスのぬた和え

みんなの投稿 (6)
ずんだのことを山形の一部では「ぬた」と言います。FB友達の農家さんから美味しい枝豆とナスを頂いたので作りました。おばあちゃんから受け継いだ味です。
初めて見ましたf^_^;)
作り方を教えてくださいなm(_ _)m
To: nagu さん、コメントありがとうございます。

作り方は簡単♬ 枝豆を普通に茹で、中身の豆だけを出します。すり鉢で豆を擦り潰しながら砂糖を加え、ペースト状にしていきます。砂糖はやや甘めの方が私は好きですがお好みで調整してください。
ナスはラップにくるみ、柔らかくなるまでチン♬ 縦半分に切って、食べやすい大きさにきります。私は今回は縦半分を斜め切り。おばあちゃんは拍子木切りのような感じに縦4~6くらいに細く切って、長さを半分にしていました。ナスの粗熱がとれてから、ずんだと和えて終わり♬
To: magnolia0403
なるほど甘い味付けなんですね!
( ̄^ ̄)ゞ
ずんだ餅は大好きなんです。
マネして作ってみます♪(´ε` )
To: nagu さん、自分で作るずんだは美味しいですよd(^_^o) ぜひずんだだけでも作ってみてください。蒸し野菜と合わせると優しい味の肴になります(笑)
To: magnolia0403
了解しました!やってみます。ありがとうございます(^^)
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