• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/15
  • 733

今晩は、筍尽くし 筍ご飯 花山椒、姫皮乾酪和え、筍とイカの木の芽和え、蛍烏賊と分葱のぬた、卯の花五目煮、真鯛カブト煮、沢煮椀

みんなの投稿 (1)
先週明日香村で戴いてきた大きな筍で筍尽くし。2人でやっと半分減りました。まだ楽しめそうです。

さばいて寝かせてあった真鯛の3食目。今日はアラをカブト煮に。4日冷凍せずに寝かせてありましたが、臭みも全く無く、穏やかに本当に美味しかったです。
花山椒も毎日食べて4日目。筍は戴き物、人参と絹さやは田舎から届いた物、鯛は2人で3食目。2人で旬のものを食べるので続きますが、飽きません。旬の食材は美味しくて、割安ですね。

実は、この長崎県産天然真鯛くん、40cm弱で398円だったのです。安くて嬉しいやら、釣り師?としては複雑な気分(・・;)でしたが、3食楽しませてくれました。

今日も美味しかった!

#和食 #晩御飯 #筍ご飯 #竹の子ご飯
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)