• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/13
  • 274

白身魚のヴォボーレスープ仕立て

レシピ
材料・調味料 (3人分)
白身魚
3枚(1枚約70g)
あさり
30個
長ねぎ(みじん切り)
大さじ3
小さじ2
黒こしょう
少々
ピュアオリーブオイル
180ml
長ねぎ(調理用)
1/2本
作り方
0
下ごしらえ
調理のネギを5~6cm長さに切る。
1
あさりを鍋に入れ、身の半分ほとの高さまで水を入れる。ふたをして強火にかけ味をみて、たりなければ塩(分量外)で味を整える。
2
鍋に塩とこしょうをふる。調理用のネギをバットにしき、その上に白身魚をのせる。十分に蒸気のあがっている蒸し器に入れ、1分30秒~2分かけて蒸しあげる。
3
小鍋にオリーブ油をいれて火にかけ、煙が出始めるまで熱する。その間に、1の鍋を温めて、温めた皿にスープごとあさりを盛り、むしあがった白身魚をのせ、ねぎをのせる。そこにあつあつに熱した油をかける。
みんなの投稿 (1)
蒸した白身魚の淡白な風味のトーンをいかすために、海の自然のエキスがつまった貝のスープをそえます。仕上げにはあつあつの油をかけます。
もぐもぐ! (9)