SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先月我が家で2回目の発酵活動と言う名の
お食事会を開催し
その時にいちあらちゃん先導で
塩麹、醤油麹講習会施行
その時の塩も醤油も
いい感じにまったりとし
色んなものに変身中✨
そんないちあらちゃんから
「甘麹作ったんですぅ、いります?」
と、職場で声をかけてもらい
甘麹ーーーーーーー♥
塩、醤油に続いて甘麹ーーー😍
いるいるいるーーーーーーー🙋🙋🙋
いるに決まってるーーーーー🙌🙌🙌
と食いつきよく分けていただいた
さて、何に使おう甘麹
大事に使わないと…
と思っていたその時
本屋さんでチラ見したのがこれ
甘麹カステラ♥
タイトル通り絶対においしいに違い無い♥
ということでつくってみました
これは都合2回目
15×15のスクエア型
あんまり増やしたくない型ですが
どうしてもこれを作りたいので
そしてそれを手持ちの型の容積に変換できないので
通販で型を購入
(したつもりが粉ばっか10kg以上も買ってたという事実💧後日富澤に買いに行きました💧)
甘麹の他は蜂蜜が少し入っているだけなのに
しっかり甘く、そしてしっとり✨
いわゆるカステラよりも若干しっかりめの生地
底にザラメも引きました♥
これはよいです🎵
チーム発酵メンバーにも大好評
型を購入した甲斐がありました🙌✨
麹使いの達人真希しゃん
甘麹初めて使ったんですけど
甘麹のおやつってこんな感じですか?
しっとりいい感じです🎵
色んなアドバイスもいただきたい
食べ友お願いしまーす🙋✨
我が家はガス炊飯器
甘麹を作るには10時間保温が必要だとか…
電気炊飯器見に行こうかなぁ、安いやつ
蜂蜜と麹の甘さでしっとりなんだ〜〜
カステラの底のザラメ大好き
チーム発酵 いいね〜💕💕💕
わたしもチーム発酵、入りたい😆💕
甘麹のカステラ、しっとり感が伝わるスナップやね~😊
底のザラメのとこ私も好きやわ❤😆
甘麹スイーツは、甘麹だけだとかなり甘さ控えめになるし、保湿力がある分、ねっとりずっしり感が出るから、蜂蜜やお砂糖とその辺のバランスを取りながら作れると、ヘルシー且つ美味しく仕上がるよね😊
かく言う私もその都度試行錯誤なんで大きな事は言えまへん(笑)😅
それから、甘麹作り自体の保温についてやけど、私は炊飯器ではなく電気調理鍋の保温機能を使って仕込んでます👌10時間もかけずにいつも6時間ぐらいでフィニッシュしてるかな😊
他、保温ポットを使う・毛布で巻いてカイロと一緒に炬燵や発砲スチロール箱に入れておく等の方法もあるみたいです。
何れにしても40〜70℃の温度帯を保てる方法を取りさえすれば、麹さんは熟成してくれます🙆
あんまり参考にならないかもね💦ゴメンナサイ🙏
食べ友のお呼び出しありがとうです🙌
甘麹をくれたいちあらちゃん
食べ友忘れてたーーーー(T_T)
なんという恩知らず、ごめんちゃい😱
改めまして食べ時お願いします🙋
見に来てくれてありがとです🙋🎵
これね、おいしいよー💕
ちょっと勘違いしてましたが、お砂糖もしっかり入ってます😁
でも甘さがくどくなくさっぱり✨
ね、カステラにはザラメっす🎵
いいでしょ、チーム発酵
こういうお楽しみもないとお仕事楽しくないもんね🎵
カステラ大好きなんです(*´艸`*)♡
甘麹でしっとりほっこり美味しそうですねー✨✨✨
おいしかったよん💕
はやちんもチーム発酵入る?😊
真希しゃんに一番にお見せしなくてはと思ってた🙌
1回目ザラメ敷くのを忘れ、表面がぼこぼこになってアップ断念💧
でもおいしくておいしくて、これはもういっかい作ってるからアップしなくちゃ🎵と思ってたのー💕
これ、お砂糖もしっかり入ってました、ごめんなさーい😁
甘麹だけだと甘さ控えめなんですね
ねっとりずっしりはまさにその通り☝
カステラは甘くていいけど、自分用にはお砂糖はさじ加減ですね✨
甘麹も作る人、作る環境で甘さがかわるですもんね
なるほどなるほど✨
とってもわかりやすいです👍
麹の発酵温度を守りさえすればなんでもいいんですね💕
うーーーん、参考になるわーー🙆
真希しゃんありがとうです🙌
私も楽しく試行錯誤してみます💕
今日も無事にお仕事終わりました😁
先日頂いたカステラ🎵
やっぱり、いちかと分けて頂きました(笑)😄
めちゃくちゃ美味しかったです(笑)😆
私もザラメのとこ大好きです😌💓
私も甘麹のレパートリー増やさねば✨
昔は甘麹ドレッシングとかも作ってました😁
わーーーい🙌
来てくれてありがとです✨
しっとりですよん♥
いわゆるカステラのふわんふわんな感じではなく、真希しゃんの言われるように、ねっとりずっしりです♥
またそれがいいんですよーーー💕
麹って凄いですね✨
ますます興味津々です🎵
お仕事お疲れ様でした😊
無事終わって何よりです🙌
いっちゃんとわけわけしてくれたの?
ありがとう!
いつも中途半端なおすそわけでごめんなさいね🙏
な、なんですか
甘麹ドレッシングと?
それ、ここに載せて、ここに
レシピアップ希望🙋🎵
あ、そうそう
炊飯器、買いました😁☝
いちあらちゃんがレシピ書いて投稿してねーーーー!