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手料理
  • 2016/09/03
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甘麹カステラ

レシピ
作り方
1
15×15cm底とれスクエア型一台分

薄力粉 90g
卵(常温に戻す) 3個
てんさい糖 50g
はちみつ 大さじ1
甘麹 100g
底に敷くザラメ お好みで


型にバター・オイルなどを塗ってオーブン用ペーパーを敷いておく
薄力粉振るっておく

ボールに卵、てんさい糖、はちみつを入れ
湯煎しながらしろっぽくもったりとするまでしっかり泡立てる(生地をすくい上げたとき跡が残るくらいまで)
甘麹を加える

薄力粉を加えてムラのないようによく混ぜる
ザラメを敷いた型に生地を流し入れる
2回くらい型を持ち上げて軽く落とし空気を抜く

180℃余熱
天板に乗せてさっと表面に霧吹きをして
180℃10分ののち
160℃30分焼成

オーブンペーパーを敷いた上に逆さにして
型ごと一晩休ませる

型から出して切り分ける


みんなの投稿 (17)
最近のチーム発酵活動報告

先月我が家で2回目の発酵活動と言う名の
お食事会を開催し

その時にいちあらちゃん先導で
塩麹、醤油麹講習会施行

その時の塩も醤油も
いい感じにまったりとし
色んなものに変身中✨

そんないちあらちゃんから
「甘麹作ったんですぅ、いります?」
と、職場で声をかけてもらい

甘麹ーーーーーーー♥
塩、醤油に続いて甘麹ーーー😍

いるいるいるーーーーーーー🙋🙋🙋
いるに決まってるーーーーー🙌🙌🙌

と食いつきよく分けていただいた


さて、何に使おう甘麹
大事に使わないと…
と思っていたその時
本屋さんでチラ見したのがこれ

甘麹カステラ♥

タイトル通り絶対においしいに違い無い♥

ということでつくってみました
これは都合2回目
15×15のスクエア型

あんまり増やしたくない型ですが
どうしてもこれを作りたいので
そしてそれを手持ちの型の容積に変換できないので
通販で型を購入
(したつもりが粉ばっか10kg以上も買ってたという事実💧後日富澤に買いに行きました💧)

甘麹の他は蜂蜜が少し入っているだけなのに
しっかり甘く、そしてしっとり✨

いわゆるカステラよりも若干しっかりめの生地

底にザラメも引きました♥

これはよいです🎵
チーム発酵メンバーにも大好評
型を購入した甲斐がありました🙌✨

麹使いの達人真希しゃん
甘麹初めて使ったんですけど
甘麹のおやつってこんな感じですか?
しっとりいい感じです🎵
色んなアドバイスもいただきたい
食べ友お願いしまーす🙋✨

我が家はガス炊飯器
甘麹を作るには10時間保温が必要だとか…
電気炊飯器見に行こうかなぁ、安いやつ
甘麹カステラ〜〜✨💗
蜂蜜と麹の甘さでしっとりなんだ〜〜
カステラの底のザラメ大好き
チーム発酵 いいね〜💕💕💕
Sooooo nice🌺
カステラ、美味しそう‼️

わたしもチーム発酵、入りたい😆💕
裕子しゃん、こんちは~🙋

甘麹のカステラ、しっとり感が伝わるスナップやね~😊
底のザラメのとこ私も好きやわ❤😆
甘麹スイーツは、甘麹だけだとかなり甘さ控えめになるし、保湿力がある分、ねっとりずっしり感が出るから、蜂蜜やお砂糖とその辺のバランスを取りながら作れると、ヘルシー且つ美味しく仕上がるよね😊
かく言う私もその都度試行錯誤なんで大きな事は言えまへん(笑)😅

それから、甘麹作り自体の保温についてやけど、私は炊飯器ではなく電気調理鍋の保温機能を使って仕込んでます👌10時間もかけずにいつも6時間ぐらいでフィニッシュしてるかな😊
他、保温ポットを使う・毛布で巻いてカイロと一緒に炬燵や発砲スチロール箱に入れておく等の方法もあるみたいです。
何れにしても40〜70℃の温度帯を保てる方法を取りさえすれば、麹さんは熟成してくれます🙆
あんまり参考にならないかもね💦ゴメンナサイ🙏

食べ友のお呼び出しありがとうです🙌
ごっめーーーーーーん
甘麹をくれたいちあらちゃん
食べ友忘れてたーーーー(T_T)
なんという恩知らず、ごめんちゃい😱
改めまして食べ時お願いします🙋
高野裕子 から もも
ももさん🐝

見に来てくれてありがとです🙋🎵
これね、おいしいよー💕
ちょっと勘違いしてましたが、お砂糖もしっかり入ってます😁
でも甘さがくどくなくさっぱり✨
ね、カステラにはザラメっす🎵
いいでしょ、チーム発酵
こういうお楽しみもないとお仕事楽しくないもんね🎵
わー💕美味しそうですねー٩(๑>∀<๑)و♡
カステラ大好きなんです(*´艸`*)♡
甘麹でしっとりほっこり美味しそうですねー✨✨✨
高野裕子 から Lily
Thank youです♥
高野裕子 から はやちん
はやちーん♥
おいしかったよん💕
はやちんもチーム発酵入る?😊
高野裕子 から 真希
真希しゃん♥

真希しゃんに一番にお見せしなくてはと思ってた🙌
1回目ザラメ敷くのを忘れ、表面がぼこぼこになってアップ断念💧
でもおいしくておいしくて、これはもういっかい作ってるからアップしなくちゃ🎵と思ってたのー💕

これ、お砂糖もしっかり入ってました、ごめんなさーい😁
甘麹だけだと甘さ控えめなんですね
ねっとりずっしりはまさにその通り☝
カステラは甘くていいけど、自分用にはお砂糖はさじ加減ですね✨

甘麹も作る人、作る環境で甘さがかわるですもんね
なるほどなるほど✨
とってもわかりやすいです👍

麹の発酵温度を守りさえすればなんでもいいんですね💕
うーーーん、参考になるわーー🙆
真希しゃんありがとうです🙌

私も楽しく試行錯誤してみます💕
いちあらママ から 高野裕子
高野さん(^^)
今日も無事にお仕事終わりました😁
先日頂いたカステラ🎵
やっぱり、いちかと分けて頂きました(笑)😄
めちゃくちゃ美味しかったです(笑)😆
私もザラメのとこ大好きです😌💓

私も甘麹のレパートリー増やさねば✨
昔は甘麹ドレッシングとかも作ってました😁
高野裕子 から めぐチー🌿
めぐぴょんさん♥

わーーーい🙌
来てくれてありがとです✨
しっとりですよん♥
いわゆるカステラのふわんふわんな感じではなく、真希しゃんの言われるように、ねっとりずっしりです♥
またそれがいいんですよーーー💕
麹って凄いですね✨
ますます興味津々です🎵
高野裕子 から いちあらママ
いちあらちゃん♥

お仕事お疲れ様でした😊
無事終わって何よりです🙌

いっちゃんとわけわけしてくれたの?
ありがとう!
いつも中途半端なおすそわけでごめんなさいね🙏

な、なんですか
甘麹ドレッシングと?
それ、ここに載せて、ここに
レシピアップ希望🙋🎵

あ、そうそう
炊飯器、買いました😁☝
高野裕子 から いちあらママ
あ、ここって私のとこに書いてってことじゃ無いからね
いちあらちゃんがレシピ書いて投稿してねーーーー!
はやちん から 高野裕子
入る、入る〜😆💕
高野裕子 から はやちん
不定期気まぐれ開催だよー😁
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