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ちょっとキメが粗くなっちゃってるけど、予想以上にカステラに仕上がりました。
右に写ってる、つぶつぶの玄米甘糀が入っています。
甘さがクセになる美味しさです。
裕子さん、とってもすてきなレシピをご紹介頂き、ありがとうございます!
何かの本に載っていたんですね?
オイルフリーの発酵カステラ、たいへん気に入りました♪
また機会があれば作りたいと思います(*^^*)
以下、覚書
型は、薄くて長いパン型で。
腕に自信がなく、重曹をこっそり1g入れました。
粉は名月。
焼成は、170度10分と150度で25分。真ん中がへこんでました。
うわーーーーー🎵
作ってくれたんですか?
うれしいでーーーーす🙌
きれいな焼き色がついてますね💕
とっても美味しそうです💮
またよければかわいがってくださいね✨
まっちさん
まっちさんが使われた型はどんな型ですか?
読んでいつも笑います
連立方程式、いりますよ
「パンの型に合わせて粉の量を変えるときも使います、めっちゃ使います」
と、重ねてお伝えしたい
糀エヴァンジェリスト講習でも、糀のスイーツはなかなか難しいって話してましたよ。
型は、自由が丘WING っていうお店で買った、「薄くて長い食パン型」っていう名前ので、私がプルマン焼く時に使っているやつです。
大きめかなっと思ったけど、結構ちょうど良かったです。
カステラは、なんとなく、四角い型で焼きたい気がする☆
連立方程式、大人になっても、役立ってますよね!
料理ってすごく頭使う〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
嬉しいコメント、ありがとうございます!(#^^#)
プルマンの型と言うことは深めなのかな
私も今甘麹の仕込み中なんですが、もうかれこれ一日半ぐらい保温続行してますが、いまいち甘くないんです
温度は55~60℃をキープし炊飯器にはぬれふきんを当ててますが…
なので、1斤型の半分の深さかな。
https://snapdish.co/d/T9jTDa
甘麹さん、どうしたんでしょうね💦
保温は、最大でも12時間くらいまでしか聞いたことないので、限界でしょうか・・・?
水分多めだったり、温かいと甘みを感じにくいとかかな💦
保温温度はバッチリなので、出来ているはずですが・・・(・・;
とりあえず、急冷するといいという噂?があるので、冷やしてみるというのはどうでしょう?
そうしてみます💮
甘麹のこと、まだまだわからないことだらけで😅
またご報告します
ありがとう、まっちさん🙌✨
でも、ヨーグルティア買っちゃったので、保温失敗したとは言えなくなったので、また麹作りの方も頑張らなきゃヾ(。>﹏<。)ノ
私も勉強になるので、またお話聞かせて下さいね☆
私もまた裕子さんのお部屋に伺います(*^^*)
それなら温度安心ですね👍
私は3合炊きの電気炊飯器を買いました
うち、ガス炊飯器なので…😁
昨日発見したんですが、マルコメさんが、甘酒メーカー売ってる〜!✨
http://www.marukome.co.jp/product/detail/kouji_045
hihadaさんとか、炊飯器で自分のやりやすいやり方を見つけて、甘麹、作り続けてる方もいらっしゃいますよ!
甘麹仲間(発酵クラブメンバー)、どんどん増えるといいですね\(^o^)/
hihadaさんところにも伺ってきます🙋
いちあらちゃんにもお声かけたので、まっちさんのところに遊びに来ると思いますよ❤
なんだか楽しいですね🎵
今雑穀にもハマっていて、雑穀甘酒もやってみたいな♡
加えるお粥を、雑穀米のお粥に変えたのも、麹の香りが気にならなくなって、美味しかったので、オススメですよ♪
もし良かったらお試しあれ☆
わぁ、裕子さんのカステラ(*゚▽゚)ノ
すごいーって思ってたけど、まっちさんも作ったんだね(´ε` )♥
ふわふわで美味しそうに焼きあがってる〜(((o(♡´▽`♡)o)))
オイルフリーで甘麹…身体に良さそう〜(💖∀💖)キラーン✧
ちょうど、甘麹でスイーツ作ってみたかったので、ちょうどいいレシピが見つかったので、作ってみましたよ!
腕はいまいちですが、なかなか良いレシピでした(#^^#)
甘麹の優しい甘みが加わっていて、お腹に優しい感じがします。
食べ過ぎ注意ですねヾ(。>﹏<。)ノ゙
見に来て下さって、ありがとうm(_ _)m