• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/05/15
  • 3,143

さつまいもと新玉ねぎのポタージュ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
新玉ねぎ
中2個
おから
大4
塩麹
大2〜
甘麹
大2
豆乳
適量
胡椒
お好みで
作り方
1
皮を剥いて、一口大に乱切りしたさつまいもと新玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。
2
柔らかくなったら、汁ごとミキサーにかけて滑らかにし、鍋にもどす。弱火で混ぜながら、おからを加えて塩麹と甘麹を加える。※もし、ストックするならこの時点で半分取り分け、製氷器に移し、食べる時には解凍して豆乳で薄めて味を整える。
3
豆乳で好みのとろみ加減までのばして、塩麹や胡椒などで味を整える。
みんなの投稿 (1)
野菜の自然な味わいが楽しめ、おからを使ったのでお腹が随分膨れました😄
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)