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レシピ
材料・調味料 (5人前)
パイシート
2枚
鶏ガラ
2
1.8ℓ
黒粒コショウ
20粒
ローリエ
1
セロリ枝
1
バター
50g
ジャガイモ
3個 5mmイチョウ
長ネギ
1本 半割小口切り
ニンニク
1片 丸
塩白コショウ
適宜
オレガノ
3振り
ブロッコリー
1~2 小房
牛乳
ひたひたまで
白だし(隠し味)
大さじ1
はちみつ(隠し味)
小さじ1
生クリーム トッピング
ブロッコリー(浮き実)
2~3枝
作り方
1
パイシートをウエッジ(くさび型)にカットして、200℃20分素焼きします。これをクルトン代わりに使います。
2
鶏ガラを掃除します。血は可能な限り洗い流します。ナベに入れ水を張り火にかけます。強火。
3
沸騰したらアクをひき、火をよわめます。黒粒コショウからセロリ枝までを入れ、ふつふつする火加減で45分煮出し、ガラを引き上げる。網でクズをさらってスープをキレイにしておく。
4
バターをフライパンに溶かしジャガイモと長ネギを煮るように炒める。透明感が出て、柔らかくなるまで。
5
4.のナベにスープをそそぐ。ひたひたまで。柔らかくなるまで煮る。
6
ブロッコリーを茹でる。海水位の塩分で茹でる。3分。湯を切る。
7
5.のナベにブロッコリーを加えて味を含ませるため少し煮る。馴染んだら牛乳をひたひたに加えて軽く煮立てる。
8
バーミックスや、ミキサーにかけてポタージュにする。
9
隠し味を加えて味をみる。微修正する。
10
サーブする。器に盛り、生クリームをひと回し、ブロッコリーを浮かべる。本番は大振りのティーカップに盛った。
11
パイをダンクしていただく。
ポイント

赤と緑のカラーをお料理に反映しようと、いつものポタージュにブロッコリーをプラス。白だしが隠し味です。
パイのウエッジをダンクする食べ方が大好評で、これも定番になりそうです。簡単さくさくで助かります!

みんなの投稿 (4)
クリスマス風の色味が欲しくて🍗🎂🍓🥗🫖🎄🎅緑や赤系のお料理を幾つか…😋他は写真撮るタイミングを逃しました…💦😵

#クリスマス
#ポタージュ
#ヤマサ昆布つゆ 白だし
#ニップン  パイシート
こんばんは

グリーンがキレイです💚
麻子 から かのり
かのりさん、こんばんは🎄
実は今、レシピが消えてしまってガックリ(x_x;)してたんです~😵
かのりさんのお名前が見えて、立ち直りました😅いつもありがとうございます💐

赤と緑に拘って料理してみたんですが、中々段取りが悪くて写真撮るまで行きませんでした。
例の皿盛りパフェの豪華版作ったんですが、うっかり食べてしまうし…😨

より良い作品は次回作…次がんばろ自分…😅

かのりさん
ちょっと遅くなっちゃいましたが、『良いクリスマスの夜をお過ごしください。』クリスマスメッセージ、皆さん贈りあってて、ステキな雰囲気だなぁと感動していたところです。
これからもどうぞよろしくお願いします🎉
そんなことが~😱
パフェも見たかった~😍
次、そう♥️また次を楽しみに待ってます😃♥️

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますヽ(●´ε`●)ノ
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