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手料理
  • 2022/10/08
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レモン香る〜♪トマトとアボガドの揚げ出し豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹豆腐
1個(3個分の1個)
胡椒(豆腐用)
少々
片栗粉(豆腐用)
大さじ1〜2
オリーブオイル(豆腐用)
大さじ2
ミニトマト
2個
アボガド
1/4個
玉ねぎ
1/8個
舞茸
ひとつかみ
えのき
ひとつかみ
レモン汁 ※
小さじ2
 ※
大さじ2
コンソメ ※
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ※
小さじ1
 ※
200cc
粗挽き胡椒(仕上げ用)
少々
片栗粉(仕上げ用)
小さじ2
(片栗粉用)
小さじ3
作り方
1
豆腐を1/8に切り、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
2
油を入れたフライパンで豆腐を揚げ焼きする。
焼けたら、フライパンから取り出しておく。
3
材料※を混ぜ、タレを作る。
4
玉ねぎ、舞茸、えのきを5mm程度に小さく切る。ミニトマトを1/4に切る。アボガドを1㎝程度に切る。
5
油を入れたフライパンで、玉ねぎ、舞茸、えのきを炒める。
6
玉ねぎがしんなりしたら、トマト、アボガド、豆腐、塩、粗挽き胡椒を入れ、3、4分程煮込む。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、完成♪
ポイント

胡椒好きな方は、粗挽き胡椒多めでも美味しいです。

みんなの投稿 (1)
揚げ出し豆腐の餡をレモンとコンソメで洋風な味にしています。レモンの酸味が爽やかな一品です。
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