• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/04
  • 2,042

あさりと生姜の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2カップ
生姜
70g
あさり(殻付き)
250g
+あさりの煮汁
400ml
みつば
1/4束
作り方
1
米は炊く1時間前に洗いザルにあげ、水気をきっておく。生姜は2cm長さの千切りにする。みつばは1.5cm長さに切る。
2
あさりはよく洗ってから鍋で蒸し、殻から取り出し煮汁と身に分ける。あさりの煮汁に水を加え、400mlにしておく。
3
炊飯器に1の米と生姜を入れ、2のあさりの煮汁を加えた水、白だしを加えて炊く。蒸らすときに1のあさりの身とみつばの半量を加える。
4
炊き上がったらふっくらと合わせ茶碗に盛り、残りのみつばを飾る。
みんなの投稿 (15)
あさりとしょうがが絶妙です!
はじめまして♬
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
フォローありがとうございます♪
フォローありがとうです(*>艸*).*゚*美味しそうです~参考にさせて頂きますね♪ヽ(´▽`)/
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします↗
リフォローして下さってありがとうございました(*^_^*)
よろしくお願いします✨✨✨
フォローありがとうございます。
宜しくお願いします(^-^)
To: spx69 こちらこそフォローありがとうございます!ぜひ、ご紹介するレシピをご参考にしてください!
To: shiwon こちらこそフォローありがとうございます!ぜひ、ご紹介するレシピをご参考にしてください!
To: 0614yuki こちらこそフォローありがとうございます!ぜひ、お試しください!
To: morinnorin こちらこそフォローありがとうございます!
To: caori32 こちらこそフォローありがとうございます!
To: mitchyz こちらこそフォローありがとうございます!
To: nococo11 こちらこそフォローありがとうございます!
To: kumanotaisho こちらこそフォローありがとうございます!
もぐもぐ! (89)
リスナップ (2)