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手料理
  • 2017/04/30
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sakurakoさんのレシピを参考に、麹チャーシュー

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さくらこさんの、「漬け込んで焼くだけで本格焼豚(^ω^)~焼きあがり~」に憧れまして、麹アレンジでチャレンジしてみました。

お肉1185g(ロース449g、モモ284g、肩ロース460g)
しょうゆ麹(麦)118g
濃い甘糀50g
生姜、にんにく、五香粉

随分勝手にアレンジしまして、、、💦

結果としては、周りの色が薄い。
味は薄めだが美味しい。
肉は柔らかい。
という結果です。
もうちょい見栄えを良くしたい気もします。

とても参考になるレシピ、ありがとうございました。
重い腰を上げて、憧れのレシピにやっとチャレンジできた自分を褒めてやろうと思います。。。^_^;
210度17分、焦げてきたので裏返す。
33分の時点で、小さいのは中心温度70度なので取り出す。
一番大きいのは45度。
170度に下げて時間追加。

下にオーブンシート、じゃがいもを敷いて一緒に焼きました。
まっちちゃん、こんにちは~😘

素敵な麹使いのアレンジだね❤

塩こうじや醤油麹での置き換えは私も試してるんだけど、甘麹までは使ったことないよー。
市販の焼き豚に比べれば、お砂糖の量も控えてはいるけれど、まだ使用量は多いもんね。
甘麹になると更にヘルシーになるねー😉
素敵な食べ友ありがとうね~😆😆



ちょっと私事ですが、不幸がありバタバタしておりまして💦💦
来るのが遅くなってごめんね🙏
まっちG から sakurako
いろいろ大変な時にお呼び出ししてしまってすみません💦

やっぱりチャーシューは甘さも欲しいので、糖分も大事ですよね〜

見た目を改良したいので、次回は味醂とお醤油を混ぜたものを、ハケで塗って、丁寧に作ってみたいと思います♬
焼き立てより、次の日の方が味が落ち着いてきてて美味しい気がしてます。
コメント、どうもありがとうございました〜♬(*^^*)
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