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手料理
  • 2013/09/25
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餃子の皮でふわふわ豆腐シュウマイ

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見た目は超ボリューミー♪
あっさりしてふわふわ柔らかなのでパクパク食べてしまいます。
でも豆腐と鶏挽き肉ベースなのでヘルシー&低カロリーですょ。
そして材料も安上がり~♪(*^^*)

※3~4人分
(ピンポン玉大のタネで約15個)

●豆腐(木綿でも絹でも):1丁
●鶏挽き肉:約170g
●白ネギ:約20cm
●カニかま:10本
●餃子の皮:約40枚
(30枚入りでもOKでした)
●つけだれ用ポン酢

★卵:1個
★片栗粉:小さじ3
★顆粒中華だし:小さじ3
(私はウェイパァーを使いました)
★オイスターソース:小さじ3
★生姜チューブ:約6cm

①豆腐はしっかり水切りしてほぐしておく。

②ビニール袋に①と★印の調味料等を入れる。
白ネギのみじん切り、切ってほぐしたカニかま、鶏挽き肉を入れてよ~く混ぜます♪

③蒸し器を準備している間、餃子の皮を5mm幅に刻みほぐし、スプーンですくったタネにまぶして覆う。
タネは柔らかいのでおにぎりを握るように皮で包む。

④沸騰した蒸し器で約10分蒸す。
彩りにチンゲン菜を後半に蒸してもOK♪
ポン酢を添えて完成。

分量はかなり適当でも大丈夫ですが
豆腐の配分が多すぎると柔らか過ぎるかもしれません。
しっかり水切りしておくと大丈夫です♪
ふわふわ感をじゃましないよう皮は付け過ぎない方が良いみたいです。 #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類