• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/17
  • 342

今晩は、めばるの煮付け、茹で牡蠣 大根おろし、甘藍浅漬け、紅大根サラダ 特製ポン酢、白菜とお揚げと茸の味噌汁、黒米ご飯 約1ヶ月仕事を休んでお義母さんのところへ行ったり来たりしていて、今週から仕事を再開。食後にちょっと眠くなってウトウトしていました(^^;; 仕事帰りの夜にスーパーに行くと、いろいろと安くなっていて迷

みんなの投稿 (1)
続き

仕事帰りの夜にスーパーに行くと、いろいろと安くなっていて迷います(*^^*)今日は北海道産のメバルを買ってきて、王道の煮付けで頂きました。

パチリ目だから「眼張」。白身で柔らかくクセのない味で、火を通すとプリプリの歯ごたえで煮付けが美味しいですね。
旬は冬の終わりから春で、春告げ魚とも言われています。
浅いところにいるものは色が黒く、深いところにいるものは色が薄いです。
今日の眼張くんはちょっと大き目でしたが、20㎝ほどの片手を広げた位のものが美味しいですね。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)