• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 3,298

ストロベリー ティラミス

レシピ
材料・調味料
15㎝×15㎝×6㎝の角形 1個分
市販のスポンジ(直径18㎝)
1台
ティラミスクリーム
卵黄
2個分
卵白
1個分
砂糖
30g
マスカルポーネチーズ
140g
ストロベリーソース
いちご
250g
グラニュー糖
50g
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
キルシュ(あれば)
小さじ1
作り方
1
まず、ティラミスクリームを作る。
ボウルに卵黄を入れ、ボウルの底を約60℃のお湯に当てながら泡立てる。
途中で砂糖の半量を加え、もったりするまで泡立てる。ボウルをお湯から外し粗熱が取れたら、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。残りの砂糖を加えて、さらに角が立つまで泡立て、①に加え混ぜる。
3
次にストロベリーソース2種を作る。
いちごをミキサーで撹拌する。
4
③の80g分とグラニュー糖大さじ1/2、水大さじ1を鍋に入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに移して粗熱を取りレモン汁とキルシュを加え、へらなどで混ぜる。
5
別の鍋に残りの③とグラニュー糖を入れ、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで中火にかけるボウルに移して粗熱を取る。
6
スポンジは焼き目をそぎ器に合わせてカットし、横に2枚に切る。
7
⑥の1枚を底に敷き、④のソースの半量をはけで塗って染み込ませ、上にティラミスクリームを乗せる。さらにもう1枚のスポンジを乗せ、残りのソースを染み込ませる。
8
⑦の上に⑤のソースを流し、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。スプーンですくって、取り分けていただく。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
スイーツ作りは苦手だけど、どうしても食べたくて、初めて作ってみたけど…。
やっぱり難しい💦
ティラミスクリームとストロベリーソースが混ざってちょっと失敗しちゃったけど、めちゃ美味しかったよ😋💕
いゃん〜(o´〰`o)❤*✲゚*。 すんごく美味しそぉだよ〜 苺🍓とマスカルポーネ!絶対美味しいやつだ〜
亜矢子 から みどり
みどりちゃん♡ありがとう〜(≧∇≦)みどりちゃんなら、絶対上手に作れるハズ‼︎(*^^*)
味は、めちゃ美味しいから、きっとみどりちゃんも好きだと思うなぁ〜😊
もぐもぐ! (159)
リスナップ (15)