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今回は鶏肉よりすこーし長めに漬け込んだ豚肉でスモークハムも一緒にモクモクしました🎵
つくフォト頂いた皆さん、食べ友お願いしますね~❤
今sakurako邸は いい香りに包まれてるんやろなー!
私がいたら、味見のつまみ食いのつもりが どんどん食べてそうよ😁
ちょっとだけよ~!が気づいたら半分なくなってたりするねん😱
燻製の香りがこちらまで漂ってきそうよ💕 いつかやりたいと思うばかりで、未だ挑戦できず😅
桜のチップとかでもやりますが、大概はお茶っぱ、生米、月桂樹の葉の家にあるもので作っちゃいます😅
リビングダイニングが一緒なのに、テーブルの上でやっちゃうから、義父とかはモクモクやってると機嫌悪いですよ~😅
『またかよー』みたいな顔してます。私は知らん顔してやってますが…(笑)
同居も長いと嫁も図太くなりますね~😜
美しい仕上がり😍
人生初のスモーク体験のドキドキ💕が蘇ります(#^.^#)
スモークやるのは、まだよっこらしょ!って感じだなぁ〜😅
でも、鯖のスモークは美味しかった〜💕
スモークハムも食べてみたい!
また気合い入った時に挑戦してみるねo(^_^)o
食べともありがとう*\(^o^)/*
お舅さんと同居してるのね!偉いわ〜桜子ちゃん👏益々 尊敬✨✨
お招きありがと〜〜💕
鶏肉はさることながら、豚肉も仕上がりの美しさといったら😍
まだチップもあるし、私も久々にもくもくしたい〜〜٩(♡ε♡ )۶
って、茶葉とか生米、月桂樹でも出来るんですね!!
それも興味津々です。。。
お友達宅の持ち寄りパーティ、ワインパーティには決まって持参の一品です🎵
意外とお手軽に出来ますよ🎵
チップも紅茶や緑茶のパック4つほどあればモクモク煙もでちゃうし😁
市販のハムは添加物たっぷりだけど、無添加で安心だしね~💕😆
私はパンを焼くついで夜中スモークしてるような人だし、特殊かなぁ~(笑)
そう私も鯖入れようと思いつつ、いつもチキンでいっぱいいっぱい!
ハムはバラでやると、ベーコンだし、鶏肉よりちょっと長めに漬け込むだけくだよ😘
リスナもありがとう❤
美味しそうな料理たちに惹かれて、フォローしちゃいます。勉強させてくださいねー( ´ ▽ ` )ノ
漬け込んだお肉の水分をきって洗わずにスモークすると、もっと色づきはいいんだけど、今回は洗いながしてるから、色づきはちょっとあさめになりました。
チップ買いに行くのが面倒で、ついついお番茶とか紅茶のティーパックから茶葉を出して使ってます😅あとは生米一握り、お砂糖に月桂樹の葉2、3枚をぐしゃぐしゃっとして入れてるだけだよ~!😁
煙がでればオッケーだと思う😉
そーそー、ワインと一緒に食べるのオススメです💕😘
リスナもありがとうございます😘
やってみたら、あら?こんなに簡単に美味しくできちゃうの?ってびっくりするよ~!
廃棄しても惜しくない中華鍋に蓋してやったこともあるよ~😜
ちょっと煙が漏れるけど…😵💧
そうだよね、一度作るとまた作ろうって思うよね~😜
次はまた違う具材でチャレンジしてみて~❤
リスナもありがとう❤
フォローも光栄です!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますか👍💕
市販のハム、成分表示見ると怖くなりますよね。。
無添加って魅力的です♡
しかもお茶っ葉や生米でも出来るんですか!びっくり!
友達が燻製作ってたら消防車呼ばれそうになったって聞いてから怖くて手が出せずにいます(笑)
でもこんなに美味しそうだと作ってみたいなぁ꒰*´∀`*꒱♡
茶葉、生米、月桂樹そっか!なんでもアイデア次第なんですね〜
メモメモ!
昔、さんまサンが、秋刀魚を大量に貰ったんで、マンションのバルコニーで七輪秋刀魚を焼いてたら、消防車が来た!とかは言ってたけど~😂あるんだね~😂
無水鍋の場合、匂いが少し漏れるけど煙は鍋からほとんど漏れないよ~😉
最後に蓋を開けたら、モワァッとくるけど…😵💧
それは換気扇の元で蓋をとるのがベストかな😁
でなきゃ、我が家はリビングダイニングでスモークしてるから、すっごいことになる~😫💨💨💨
意外と作ってみたら簡単だよ🎵
ちなみに鍋は汚れ防止に蓋内側と鍋内側全面にアルミホイルを張り付けます!
溶けた砂糖や炭になった燻材は丸めてポイφ(゜゜)ノ゜
干すのが面倒だけどね~😫
あと、ピスタチオの殻でもリサイクルでスモークに使ったことあるよ~(笑)
なんでもアリだね(笑)
目からウロコです😳
いつも詳しくありがとうございます🎶
技も必要ないし~、思ったほど難しいものじゃないよ😊
でも美味しい!😆
リスナもありがとー🎵