• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 2,149

スモークハム&スモークチキン😋💕💕

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (30)
たまーに、無性に食べたくなるて、ダイニングテーブルにコンロを引っ張り出して、モクモク~😚💕

今回は鶏肉よりすこーし長めに漬け込んだ豚肉でスモークハムも一緒にモクモクしました🎵

つくフォト頂いた皆さん、食べ友お願いしますね~❤
モクモク〜💨。
今sakurako邸は いい香りに包まれてるんやろなー!
私がいたら、味見のつまみ食いのつもりが どんどん食べてそうよ😁
sakurako から じゅんこっこ
じゅんちゃん、なるなる!😂
ちょっとだけよ~!が気づいたら半分なくなってたりするねん😱
やっぱり自家製の燻製は美味しいでしょうね〜☺️ 桜のチップですか?
燻製の香りがこちらまで漂ってきそうよ💕 いつかやりたいと思うばかりで、未だ挑戦できず😅
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、笑、冗談のおつもりじゃなくても、笑っちゃいました😂

桜のチップとかでもやりますが、大概はお茶っぱ、生米、月桂樹の葉の家にあるもので作っちゃいます😅
リビングダイニングが一緒なのに、テーブルの上でやっちゃうから、義父とかはモクモクやってると機嫌悪いですよ~😅
『またかよー』みたいな顔してます。私は知らん顔してやってますが…(笑)

同居も長いと嫁も図太くなりますね~😜
手作り最高においしそー
すごい!自宅で作ったのΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

美しい仕上がり😍
モクモク〜〜( ´ ▽ ` )ノ
人生初のスモーク体験のドキドキ💕が蘇ります(#^.^#)
スモークやるのは、まだよっこらしょ!って感じだなぁ〜😅
でも、鯖のスモークは美味しかった〜💕
スモークハムも食べてみたい!
また気合い入った時に挑戦してみるねo(^_^)o
食べともありがとう*\(^o^)/*
もとぱん から sakurako
やだわぁ〜😅 ど真面目に聞いちゃって💦でも うけてくれて嬉しい💕
お舅さんと同居してるのね!偉いわ〜桜子ちゃん👏益々 尊敬✨✨
May
きゃ〜💕Sakurakoちゃん♡
お招きありがと〜〜💕
鶏肉はさることながら、豚肉も仕上がりの美しさといったら😍
まだチップもあるし、私も久々にもくもくしたい〜〜٩(♡ε♡ )۶
って、茶葉とか生米、月桂樹でも出来るんですね!!
それも興味津々です。。。
いつかデビューしたいなぁ(*´艸`*) 手作り最高だぁ〜♪♪(*´▽`*)ノ゛
sakurakoちゃん食べ友嬉しい(•͈⌔•͈⑅)♡ 豚肉もなんて美味しそうなんだろう(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)♡ 次は豚肉もいかねば。こないだは、いきなり質問してホントすいませんでした💦 おかげさまですっかりスモークの虜です(*´ч`*) スモークってなんか魔法って思ったくらい✨ またモクモク💨したいな。
sakurako から おりぃ
おりぃさん、ありがとうです💕
お友達宅の持ち寄りパーティ、ワインパーティには決まって持参の一品です🎵
sakurako から 佐野未起
みきちゃん、無水鍋のフライパンで、今まではキッキンのコンロで作ってたんですが、コンロを変えてからは鍋の空焚きはセンサーが働いて使用不可になっちゃうんで、仕方なくダイニングテーブルにガスコンロを引っ張り出して作ってます😅スモーク自体は中火で30分、ハムは10分ほどプラスかな😉

意外とお手軽に出来ますよ🎵
チップも紅茶や緑茶のパック4つほどあればモクモク煙もでちゃうし😁

市販のハムは添加物たっぷりだけど、無添加で安心だしね~💕😆
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お越し頂き有り難う~❤

私はパンを焼くついで夜中スモークしてるような人だし、特殊かなぁ~(笑)

そう私も鯖入れようと思いつつ、いつもチキンでいっぱいいっぱい!
ハムはバラでやると、ベーコンだし、鶏肉よりちょっと長めに漬け込むだけくだよ😘

リスナもありがとう❤
こんにちは。
美味しそうな料理たちに惹かれて、フォローしちゃいます。勉強させてくださいねー( ´ ▽ ` )ノ
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、うちの旦那さんが田舎の長男だからねー、仕方なくですよ…😅
sakurako から May
Mayちゃん、お越し頂き有り難う~💕😆

漬け込んだお肉の水分をきって洗わずにスモークすると、もっと色づきはいいんだけど、今回は洗いながしてるから、色づきはちょっとあさめになりました。

チップ買いに行くのが面倒で、ついついお番茶とか紅茶のティーパックから茶葉を出して使ってます😅あとは生米一握り、お砂糖に月桂樹の葉2、3枚をぐしゃぐしゃっとして入れてるだけだよ~!😁
煙がでればオッケーだと思う😉
やす吉さん、パンを焼くついでに無水鍋でスモークなんですよ~😜

そーそー、ワインと一緒に食べるのオススメです💕😘

リスナもありがとうございます😘
sakurako から みどり
みどりちゃん、コメントありがとう❤
やってみたら、あら?こんなに簡単に美味しくできちゃうの?ってびっくりするよ~!

廃棄しても惜しくない中華鍋に蓋してやったこともあるよ~😜
ちょっと煙が漏れるけど…😵💧
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、お越し頂き有り難う~❤
そうだよね、一度作るとまた作ろうって思うよね~😜

次はまた違う具材でチャレンジしてみて~❤

リスナもありがとう❤
sakurako から さんだー
さんだーさん、コメントありがとう❤
フォローも光栄です!

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますか👍💕
とっても美味しそう〜ヽ(≧▽≦)ノ♡
市販のハム、成分表示見ると怖くなりますよね。。
無添加って魅力的です♡
しかもお茶っ葉や生米でも出来るんですか!びっくり!
友達が燻製作ってたら消防車呼ばれそうになったって聞いてから怖くて手が出せずにいます(笑)
でもこんなに美味しそうだと作ってみたいなぁ꒰*´∀`*꒱♡
無水鍋って凄いですね!
茶葉、生米、月桂樹そっか!なんでもアイデア次第なんですね〜
メモメモ!
sakurako から ふぅちゃん
ふぅちゃん、笑、スモークで消防車って~😂

昔、さんまサンが、秋刀魚を大量に貰ったんで、マンションのバルコニーで七輪秋刀魚を焼いてたら、消防車が来た!とかは言ってたけど~😂あるんだね~😂

無水鍋の場合、匂いが少し漏れるけど煙は鍋からほとんど漏れないよ~😉
最後に蓋を開けたら、モワァッとくるけど…😵💧
それは換気扇の元で蓋をとるのがベストかな😁
でなきゃ、我が家はリビングダイニングでスモークしてるから、すっごいことになる~😫💨💨💨

意外と作ってみたら簡単だよ🎵
ちなみに鍋は汚れ防止に蓋内側と鍋内側全面にアルミホイルを張り付けます!
溶けた砂糖や炭になった燻材は丸めてポイφ(゜゜)ノ゜
sakurako から こら7
こらちゃん、出がらし茶葉でもオッケーでしたよ😅
干すのが面倒だけどね~😫

あと、ピスタチオの殻でもリサイクルでスモークに使ったことあるよ~(笑)

なんでもアリだね(笑)
こら7 から sakurako
ピスタチオの皮!!!!
目からウロコです😳
いつも詳しくありがとうございます🎶
おしゃれなお店のみたいね♡すごいわー🎵💕
sakurako から akiko♡
あきこちゃん、スモークはあきこちゃんのスイーツに比べたら、目を閉じてても出来るぐらいに簡単なお料理だよ~😅
技も必要ないし~、思ったほど難しいものじゃないよ😊
でも美味しい!😆

リスナもありがとー🎵
tasty drools ^-^
もぐもぐ! (210)
リスナップ (48)