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手料理
  • 2013/12/09
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スモークチキン

レシピ
材料・調味料
鶏肉(胸肉orもも肉)
2~3枚
砂糖
大さじ2
大さじ1
燻製チップ(※)
大さじ4ぐらい
ざらめ糖
大さじ4ぐらい
作り方
0
鶏肉をジップロックなどに入れ、砂糖と塩で味付け、3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
1
無水鍋にアルミホイルをはりつけ(汚れ防止)、燻製チップとざらめ糖を鍋底に入れ、その上に何かを支えに網を置く。
網の上に水分を拭き取った鶏肉を並べ、中火で、30分ほどスモークする。
2
(※)追加、燻材に市販のチップの代わりに、お茶っぱ(番茶、紅茶、緑茶等)を一握り、生米を一握りでもチップの代用になります。

あとは月桂樹の葉なんかを加えると香りがよくなります😘

ザラメがない場合、普通の上白糖なんかでも十分😉
ポイント

毎年クリスマス前に20本ほど作って、お友達やお世話になった方に配ってます(*^^*)

スモークせず、75℃で一時間放置すると、これも美味しい鳥ハム。

無添加で子どもにも安心して食べさせられます!

みんなの投稿 (9)
サンドイッチやピザに載せても美味しいです!
勿論、ワインにも~♪
とみくみちゃん、こんにちは!なかなかお返事、コメできずにごめんね~(^o^;)
結婚する時の嫁入り道具に親が買ってくれたものなんだけど、スモークから、あのチョコタルトやキッシュなんかも無水鍋のフライパンで焼けちゃうし、凄い重宝してるの。

チキン、ベーコン、ハム、鯖なんかの魚、スモークチーズに燻玉も美味しいんだよ~(*´∇`*)
こういちさん、ザラメだとジワジワ溶けて煙も持続し、色づきが良くなるのかなぁ~なんて思うんですが…

ただ上白糖利用でも色づきは全く変わらないです。寧ろ早く溶けて焦げる分、煙が早くモクモク出てきます。

よほど大きな肉の塊を長時間スモークしない限り、上白糖で十分代用できますよ。

色づきに関しては、味付けの砂糖の方がポイントです。
砂糖を入れると、味付けは勿論、肉の脱水効果、更にはスモークの色づきにも関係してきます。
味付けしたお肉の水分を拭き取るだけと、一度洗って水分を拭き取ったお肉ではスモークの色づきが全然違います。糖分はやはり焦げやすいってことですね(^^)d
こういちさん、おはようございます(*^^*)
本に書いてたとかじゃないので、正しいかはわからないんですよ~(^^;
単なる経験談というか、作ってて思ったことなんで…すみません。

更に加えると、味付けしたお肉を冷凍しておくと便利。
お肉の味付けと脱水の為に2,3日置かないといけないので、作りたい時にすぐ作れません。
でも冷凍しておけば解凍してすぐスモークでき、冷凍=ドリップが出ると考えると更に脱水効果があるのではと考えて、味がついたお肉を冷凍ストックしてます。
これも正しいかはわかりませんが、裏技的に使ってます(^o^;)
スモークチキンの応用編で、豚でスモークハムも作ってますよ(^^)d
こちらもなかなか!
無添加のハムなんて、なかなか手に入らないので~(^ω^)
Sakurako さん、こんばんは。突然、スモークキットが購入されて明日やろうという話になっています。じゃあSakurako さんのこれ、やりたかったと思ったんですが、仕込みに3日かかるんですか? 一晩じゃあムリかなぁ。あとは何がおいしいんだろう? 肉は生からで出来るんですか? おヒマあったら教えて下さい。
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、1日でも大丈夫だよ。3日っていうのはお肉に味をつけるってよりも、確実に脱水させるって目的なの。
砂糖と塩で浸透圧の関係でお肉の水分が抜けると、ハムみたいになり、スモークハムみたいなスモークチキンになります😘

一晩でも効果はあるので、味付けし、しっかり揉んで一晩冷蔵庫で休めて下さい💕
sakurako から cocoa
あと、お肉は生からでオッケー!むね肉なら大きい塊でも30分もスモークすればしっかり火は通ってます😘

豚肉の塊なんかは竹串を刺して、透明な肉汁がでて来たら大丈夫ですよ😊
cocoa から sakurako
ありがとうございます。仕込みました( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺ 明日が楽しみです😋 うまく行ったらアップしまーす
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