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久しぶりにモクモク、スモークチキン🍗😁
普通の鶏ハムも美味しいけど、こちらが一番好きです。
スモークした鶏ハムになるので、鶏独特の風味が苦手な人にはおすすめ。
このお料理もかれこれ20年ほど作ってますが、塩糀パウダーを使った一番しっとりした仕上がりかも…
塩糀パウダー(お肉の2%ほど)をふりかけたので、塩と砂糖は1/3程度に。
塩分、砂糖共に控えめに作れました。
1日冷蔵庫で寝かせてスモークの予定が、結局3日目にスモーク。
黒胡椒味とぼたんこしょう風味に。
スモークには、お茶っ葉、生米、月桂樹の葉、上白糖、家にあるもので😅
スモーク用チップが無くても、煙が出れば大概のものでスモークできるかな。以前ピスタチオの殻でスモークしたこともありました😅
#塩糀パウダー #岩塩 #黒胡椒 #ぼたんこしょう #砂糖
最高~💕
スモークしたい~💕
やはり、私達サッパリ系の肉が良いよね❗
脂苦手😅
しかもスモーク⁉️
いいなぁ
我が家にはないからなぁ
欲しいなぁ~
塩麹パウダーも無くなって、最近はビタントニオで作ってる😊
スモークしたいよー
美味しそう~💕
そうなんよね、鶏ハムにするにも皮は剥がしてる💦ぶよぶよな皮はちょっと我が家は誰も食べてくれないので、スープで出汁をとることにしてます😅
でもスモークした皮は食べられるよ😘
焼き鳥のカリカリの皮と、スモークしたのは大丈夫😁👌
スモーク専用の調理器具はないので、ステンレス多重構造の無水鍋のフライパン(蓋付き)に蓋も鍋にもアルミホイルをひいてその上に餅網を載せてお肉を載せてるの。
最後は焦げたお茶っ葉や砂糖も、アルミホイルごと廃棄するから結構楽ちんだよ。
ガスコンロは最近、安全装置が働いて鍋が空焚きで熱くなりすぎると火が消えちゃうんで、ガスコンロを引っ張り出してやってます😅
ぴったり蓋をすれば煙も漏れないし、私はいつも室内のキッチンのテーブルで作ってます😄
空焚きokのお鍋があれば、スモークはできると思うよ😊
お邪魔します|•ω•,,)チラッ💕
今日は朝からありがとうございました😆🎶
からの新作🤩⁉️
次はこれまた私の大好きなスモークティキン(๑♡∀♡๑)
この燻製の独特の表面がたまらんです(✽︎´ཫ`✽︎)黒胡椒プラスでよりスパイシーなのもドツボ…_:( _ ́ཫ`):_💕
燻製挑戦してみたいけど、燻製したことある人にお部屋の匂いが取れないと言われて、マンションっていうのもあって未だ挑戦できず🥺某社の燻製オーブンも発売されて何年も経つけどなかなか値段が下がらない😂
燻製も手を出したら沼ですよね(๑´ლ`๑)フフ♡
チップとかスモークの基材とか片っ端から試してみたい衝動に駆られそう🤭
私はいつもキッチン、リビングのダイニングテーブルの上にコンロを出してモクモクしてます😅💦
スモークの香りはほのかにするけど、お鍋から煙が漏れて大変な事にはなった事はないかなぁ。
蓋を開ける時はキッチンの換気扇の下で開けるようにしてます😄
空焚きokな無水鍋があればめっちゃ簡単に作れるよー。
過去のつくフォト投稿で、鍋にアルミホイルを貼りつけ、餅網を載せてスモークしたスナップもあるんだけど、大きめの蓋付きフライパンを使用してます。
チップも使ってたけど、わざわざ買うのが面倒で、ある物で作ってます😅
出がらしの緑茶の葉っぱを乾燥さして使ったこともあるよ〜😂カラカラに乾かせば使えます!😆
リビング、半日はほのかに薫ってますが、すぐ消えるよー😁
カーテンとかはファブリーズすれば問題なし‼️
チーズに玉子や鯖もスモークしたら美味しいし、スモークは確かにハマってしまうよ😘
にゃんぺこちゃんも是非是非〜😁スモークワールドへいらっしゃ〜い‼️😆😆