• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/19
  • 290

甘酢生姜

レシピ
材料・調味料 (新生姜300g程度)
作り方
1
瓶は煮沸消毒しておく
2
新生姜の皮をスプーンで軽くこそげ取り、スライスする
3
スライスしたら塩をまぶし五分ほど置く。
鍋でお湯をわかしておく。
4
新生姜の水分を軽くしぼり、3、4分ゆがく。
その間甘酢を鍋で合わし、火にかける。
5
「酢 100ccー 砂糖 50g」
これか私の基準です。少し甘めて食べやすく!
6
湯がき上がった生姜をあげ、甘酢の砂糖が溶けて温まったら、瓶に合わせる。
7
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1週間くらい置くと生姜のツンとした辛さもまろやかになり食べやすくなりました!
みんなの投稿 (1)
生姜と甘酢の割合は適当です。
もぐもぐ! (11)