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手料理
  • 2016/01/18
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圧力鍋で豚の角煮 おからと茹でてさっぱりと

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラブロック
600g
ねぎ
1/2本
しょうが(スライス)
3〜4枚
おから
1/2カップ
5カップ
B
6個
C 青菜(チンゲンサイ)
適量
1/4カップ
しょうゆ
大3
さとう
大1
みりん
大1
だし汁
漉したもの全て
作り方
1
圧力鍋の中にAを全部入れる。 この時の材料の水5カップは肉がかぶる程度なので適宜調整。
2
Bの卵は別の鍋でゆで卵にしておく。
沸騰して7分でとめ放置し、落ち着いたら殻をむいておく。
3
圧力鍋のふたを閉めたら強火にかける。 シュルシュルいい、機能弁が回り始めたら、火を弱火にしてここから30分。
4
ザルとボウルの間にキッチンペーパーを何重かにして用意しておく。 30分経ち、機能弁が下がり蒸気が完全に出なくなったらふたを開け、肉を取り出す。 (急ぐ時にはふたをしたまま水をかけると良い) 肉はきれいに水で洗い一口大に切る。 スープを用意しておいたボウルにあけ、おから等をこす。(おからが入るので白っぽいスープになる)
5
鍋をきれいに洗い、漉したスープと肉、ゆで卵、★の調味料を全て入れて圧力鍋のふたを再度してから強火にかける。 シュルシュル言い出し機能弁がまわりだしたら弱火にしてから10分。
6
10分経ち、完全に機能弁が下りたら気をつけてふたを開け、味見する。 (ここまでやったら翌日まで放置でもOK) ひっくり返しながら味を調整し、好みの味に仕上げる。
7
肉と卵をいったん取り出し、スープを強火で煮詰めてゆく。 煮詰めてから味見して足りない場合はしょうゆ、さとうを追加する。
8
食べる前にCの青菜をおひたしに添えて器に盛り付けいただく。
ポイント

母に教わったレシピの覚書
圧力鍋なので注意!
おからが入るので油がとれヘルシー🌼
角煮のタレはラーメンなどに入れたり大根を煮たりしても良い。

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