• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/06/02
  • 1,686

みさこの鯛飯

レシピ
材料・調味料
3合
白だし
120ml
昆布
10センチ
新生姜
70g
鯛のあら
お好きなだけ
作り方
0
米を研ぎ、白だしと昆布入れて3合の目盛りまで水入れてスタンバイ
1
鯛をグリルで焼く
新生姜千切り
2
2を準備しておいた炊飯器に入れてスイッチオン
3
鯛を取り出し骨を取り再び入れてざっくり混ぜる
大葉千切りのせてどうぞ!
みんなの投稿 (24)
お疲れ様でした。
お腹すいたでしょ?
さあさ!食べれー食べれー!
ぜーんぶ食べれー!
ちょうど、なんでかこの時間にお腹減って
キムチ納豆かきこみました🤣
なう(2021/06/02 10:33:51)

まだ食べたい……
私のお腹、どうしちゃったんでしょうね?

いただきマースψ(๑'ڡ'๑)ψ
みさこさんの
思い出の味の鯛めしなのね♡♡
新生姜が効いて美味しそう
(*´ω`*)

お弁当でしらすの炊き込みご飯おにぎりを
3個も食べたのに
まだ入りそうだよ笑
(っ*´◯`)っあ∼ん♡
こんにちは👋
鯛のアラ🐟
入ってるんですね
お好きな方には堪らないですね❤

お疲れさまです〜
鯛めしーできてる

今日は、急な欠員で勤務が伸び、短時間の休憩時におはぎ食べただけ〜

今食べたーい😍

おにぎりにしといて〜🍙
それで全部食べさせられたのね?笑
あぁいい香りかおってきそう♡たべたい
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

鯛めしーー😍😍😍
お母様の思い出のレシピなのねー
とってもおいしそ~♡

たへるーたべるーたべるーー😆😆😆
ぶりさん から ai♡
お待たせしたね!まだお茶碗1杯分だけ残ってるから食べに来て!←多分寝てるやろな
この時間、逆にキムチ納豆がたべたいわなう(2021/06/02 22:42:24)
ぶりさん から からあげビール
からちゃんこんばんは♡

しらす炊き込みご飯とかԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
私も3個イケルイケル!
今からでも良ければ食べに来てー♡
ぶりさん から ビーグル
ビーグルさんこんばんは!
鯛のあら、いいお出汁が出ますよ🎶
骨取りだけが面倒なんですけどね🙄
鯛ってなんであんなに小骨が多いのかね🤔

遅くなりました🙏💦💦
ぶりさん から TOMO
え?昼におはぎ食べただけ?💦
足りるんかそんなんで😱
はよう自分で作ったパンがスイーツ食べなはれ!!

急な欠員で勤務時間延びる、あるあるだよね💦
最初から長時間勤務って言われたら萎えるのに途中から延びるのは何故か耐えられたりするから不思議←自分の過去のパート話でごめんやで💦

奇跡的に残った鯛飯、ちょうど🍙1個分あるよ!
握っといたから取りに来て〜(*´罒`*)ニヒヒ♥
ぶりさん から cocco+
お腹すいてたのよねきっと
🍙1個分残ったよ
ぶりさん から けろよん
新生姜と鯛の組み合わせイケる!
…喜んでくれたかな
ぶりさん から まなまな♡
おう!食べれー食べれー食べれー!

みさこはリッパな鯛の切り身で作っとったが、わたすはアラ中心だよ😁
ほんと、骨取りだけが面倒だけどね

鯛って異様に小骨多いけど、あれ生物学的に全部必要なのかな?🙄
1度鯛に聞いてみたいわ←サッサと逃げられるだけ
ぶりさん から ai♡
そうそう!
この前、ペヤング激辛シリーズがスーパーに勢揃いしていた夢を見たわ🤣
…で、迷った挙句極辛坦々麺買っとったわおれ←全部買わんかい!
朝起きて坦々麺探したわ←重症
ai♡ から ぶりさん
おはよーございます。
ゆ、夢かーい🤣
て、思わず声出ました・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

昨日は10時には寝ました(´-﹃-`)Zz…
鯛めし♡
みさこさんの得意料理の一つだったのね(*ᴗˬᴗ)⁾♪
美味しそう❣️
あまり食べたことがなくて何かのお祝いの席に食べるイメージ(⊙ꇴ⊙)
ぶりさんの鯛めし
食べたーい!!!!
ぶりさん から Kaorinbo
かおちゃんおはよう🎶
そうなのよ、鯛飯ときんぴらとおはぎはみさこのオハコだったわ笑
私のは鯛のあら中心で作るお安い鯛めしよん😁
今回は新生姜も入れてみた♡
ドゾッ(´・ω・pq+*゜
お皿と言うのか器と言えば良いのか… 好きです。
ぶりさんから教わる新生姜の使い道、 またまた増えました。みさこさんのお料理は 安定した味に仕上がるのと、年齢問わず 口に合う☝ これって、 凄い事よね。
ぶりさん から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐちゃんおはよう🎶
このお皿、褒めてくれて嬉しい!
すごくお気に入りなの!
滋賀県にお住まいの作家さんのものです♡
重たいし大きいし、しまう場所に困るけど、やっぱり好きな器でご飯を盛るとアガるよね😁

みさこのお料理をそんな風に言ってくれて嬉しいよ!
今回は安定の鯛飯笑
この鯛飯を好きだった私の会社の先輩(恩師?)のために作りました
(*˘︶˘*).。.:*♡
ぶりさんーおはようございます😚

しまった😳
鯛飯❣️見落としていました💦

食べたい食べたい😍😍😍

朝昼晩、どの時間でも美味しいー❣️です😍

🌟頂きます🌟キラキラ星

私、子供の頃、鯛の骨を喉に引っ掛けて大騒ぎで病院に担ぎ込まれて😑🏥

身を持って鯛の骨取りの大切さ知ってます🤨
絶対に大事‼️
鯛の骨取り🦴

それにしても鯛飯が盛られている焼物でしょうか?
とても素敵ですね❣️
青みが有る焼物、大好きです☺️
ぶりさん から Flower
ぎゃああああ💦
Flowerさん!コメ見逃してました!🙏💦💦
今頃コメ返すいません😭😭

キラキラありがとうございます😍😍
白だしで作るのでお手軽なんですよ😁
良かったらぜひ♡

鯛の骨…ほんとに厄介ですよね💦
鯛の骨でエライ事なった経験、私もあります!
まじで喉から血が出るかと思った😂
ゴム手袋して取り除きますが小骨が多いのでそれだけが手間です💦

器、気に入っていただけて嬉しい!
デカくて仕舞うところに困りますが、やっぱり好きな皿に盛り付けるとテンション上がります😊
ありがとう♡
もぐもぐ! (94)
リスナップ (3)