• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 5,979

玉ねぎ丸ごと&生姜のとろみスープ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉ねぎ
1こ
鍋に入れた玉ねぎの高さの半分くらい
濃縮タイプめんつゆ
適当に(すみません)
はちみつ
少し
生姜
少し
片栗粉
大さじ1
ねぎ
お好みで
作り方
1
玉ねぎを皮むいてお尻から深めに十文字に切れ込みを入れて、鍋に並べる。
2
全部の材料を鍋に入れて煮詰める。※だしはカップ1杯分くらい別に取っておく
中火で10分くらい煮て、玉ねぎの火の通りが悪かったら弱火でじっくり煮つめていく
3
火をとめて、一旦玉ねぎだけ別皿にとる。茶碗一杯分くらい別に取っておいただしに片栗粉を混ぜて鍋のだしにまぜる。また玉ねぎをもどしてもう一煮立ちさせる。器に盛ってネギ散らしてかんせーい。
ポイント

生姜は私は薄切りにしてますが、辛いのが苦手だったらすりおろしたり、量を調節してください☆
これレシピなし投稿後にリクエストいただいて、後から付け足したレシピなんですが、いつも行き当たりバッタリで適当に作ってるので説明が不親切過ぎますね。ほんますみません!レシピ書くのって難しいですね…(初体験🌸)
あ。玉ねぎ食べた翌日ってオ⚫︎ラのかほりが強めになるのでデート前とかは注意ね☆

みんなの投稿 (13)
ほんまに朝晩さっむいので、玉ねぎをめんつゆと共にまるっと煮込んだった。生姜も一緒やったんで甘辛しょっぱい味。
甘みの中に生姜の香り😊温まりそうだね
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
生姜が結構辛めで、汗かくくらいポカポカでした☆
今度みきさんの、作り置きできるあめ色玉ねぎやってみたぁい(*^^*)
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
おはようございます。
私も 生姜入りを試してみよ(*^_^*)冷え性だから温まりそう

今日明日は、着の身着のままの東京入り美味しいお店に当たるといいなぁ
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
生姜もすりおろしても、いい感じかもです(^o^)
あらっ都内に、いらっしゃるんですか!
すれ違っちゃうかも(((o(*゚▽゚*)o)))キャー
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
たまにフラつきに行きますよ
タイミングが合えばランチでもしましょうね(*^_^*)
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
是非ぜひ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私もだいたい都内か付近にいるので、呼ばれたらとんでいきますよ☆
呼ばれてとびでてジャジャジャジャーン!
失礼しました(⌒-⌒; )
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
あっ!聞き捨てならない
同世代認定しちゃいますよぉ😁
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
うふふ、喜んで認定されちゃいますよぉ!😁😁😁
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
でね!気になっていたのはネーム
まさか一か八か⁉️じゃないよね

えりちゃんの方が呼びやすくていいです。😉
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
1or8=一か八かで正解で〜す😳そこに目がいくとは、さすがです✨
誕生日が1月8日なんですよ😅
exmtは本名をもじったものですが、パッと見何かの型番?品番?みたいで(笑)せっかくコメントで名前呼んで下さる方にはめんどくさいだろうなと思い、普通に本名にしちゃいましたσ(^_^;)
これ つくってみたい レシピ よかったら 教えてくださいm(__)m
えり(ぼちぼち) から ohana
ohana156さん、わわわ😳そんなこと言われたの初めてでデレデレでございます!ありがとうございますo(^_^)o
レシピ付け足しました☆いつも適当に作っちゃってるんでレシピというほど立派なものでもないので、お恥ずかしい限りですが…よければ作ってみてください☆味はグーです(*^^*)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (4)