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手料理
  • 2022/07/03
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お祝いちらし寿司★

レシピ
材料・調味料 (2人分)
干ししいたけ
6枚
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2
干ししいたけの戻し汁
200cc
1個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
ロースハム
4枚
人参
2cm
アボカド
1個
ミニトマト
6個
青しそ
4枚
桜でんぶ
適量
刻みのり
適量
温かいごはん
茶碗2杯分
すしのこ(寿司酢でもOK)
大さじ1
作り方
1
【しいたけの甘辛煮】干ししいたけはパッケージの記載通りに戻す。戻し汁は200cc残しておき、戻したしいたけは、水気を切り、根元を切り落として薄切りにする。
2
【しいたけの甘辛煮】鍋にしいたけと★を入れて中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で15分煮て、冷ましておく。
3
【錦糸卵】卵を溶き、☆を入れてよく混ぜる。フライパンに油を薄く引いて熱し、卵を全て入れる。
4
【錦糸卵】フライパンを斜めに回し、卵を均等に広げる。卵のふちが乾いてきたら、端を持って裏返し、裏面も焼く。
5
【錦糸卵】表面が乾いたら火を止める。卵を丸めてまな板に置き、細く刻む。
6
人参は1cmの輪切りにしてから銀杏切りにし、角を切り取ってハート型にする。耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wで1分30秒加熱する。
7
【花ハム(2個)】ロースハム2枚を3等分し、残り2枚は半分に切る。
8
【花ハム(2個)】3等分にしたうちの1枚を端から巻き、残りの2枚をそれに巻きつける。半分にしたうちの1枚を半分に折り曲げて巻きつけ、もう半分も同様に巻いてピックで留めておく。
9
アボカドは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。青しそは細切りにする。
10
1人分の温かいごはんにすしのこを混ぜて半分を器に盛る。その上にしいたけの甘辛煮を乗せ、もう半分のごはんを盛る。その上に桜でんぶをかける。
11
ごはんの真ん中に花ハムを飾り、まわりに錦糸卵を乗せる。人参、アボカド 、ミニトマトを飾り、上に青しそと刻みのりのかけて完成!
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お弁当用に生ものなしで作りました!
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