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手料理
  • 2014/10/12
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実験!殻付き落花生で落花生ごはん 製菓の殻付き落花生でokでした。落花生がホクホクで美味しい!

レシピ
材料・調味料
お米
3合
落花生(お菓子の品でok
1袋
ヤマサ昆布だし
大さじ2
作り方
1
米を研いで水切りしておきます。

今回は、殻付き落花生(製菓のバターピーナッツ 皮付きでもok)を剥き
一晩水に浸す
ピーナッツがかぶる程度の水を入れて圧力鍋で1分加熱で茹で鍋を冷やし水を切ります。

落花生に出汁味をつけるために、再びヤマサ昆布だしと水切りした落花生を入れて水を適量入れて圧力鍋で1分加熱して冷まします。

水計量のため茹でた出汁味と落花生を別にして計量して炊飯器に入れて炊いて下さい。
ポイント

製菓のバターピーナッツや味付き落花生は植物油を使っています。
これが加熱て匂いを出すので邪魔なので圧力鍋で1回は茹でこぼして下さい。

炊くときにバターを一欠片入れてもコクが出ていいと思います。

みんなの投稿 (3)
色が生や茹で落花生と違い色が濃くなりますが柔らかく バターピーナッツなどでも美味しくできます。
これならフルシーズンお手軽にできます。
ありがとうございます。
茹で落花生が大好きな静岡ですから コレも大好き!
でも生を買ってもコスパが痛いので お安くフルシーズン対応にしました。😁
yucaxxx から 佐野未起
落花生ご飯かぁ~(*´∇`*) おいしそう♪
塩茹で落花生 !大好き!d(⌒ー⌒)
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