SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パンを作るには時間がなく
何か…と思っていたところ
ふと降りてきたのが かるかん
前回はお湯のみであんこ入り作成
宮崎の親戚から送られてくるのは
あんこが入っていないようかん型のもの
夫やお義母さんはそちらが好きなようで
今回はあんこ無しを試作
15㎝のスクエア型、フライパンで作ってみたけれど
出来上がりは薄っっっ!
結構な量の生地ができ2つに分けだけれど
分けなくてもよかったなー
次作るときはもうちょっと厚みのあるかるかんにしたいなと思います😏
ほのかにお芋の香りがするかるかん
長芋で簡単にできた😊🎵
かるかんとはなんぞや…(・・?
と調べてみたら 軽羹、九州のお菓子なんですね(゜゜)✨✨
原材料長芋とはΣ(゚Д゚)
もっちり系❓
めちゃ気になる気になる〜😍💕💕
そしてこれをサラリと手作りしてみちゃう裕子さんすごすぎです(・・)✨
ありがとうございます✨🙌✨
あら、かるかんご存じない?
そうなんです、九州のお菓子で、うちは宮崎の親戚からいただくんです🎵
そうです、pikyuさんのご想像通りもっちり💕
もっちりと甘い、蒸しパンよりも堅め、もっともっちりな感じです✨
私もまさか作れるなんて思ってなかったけど、クック調べてみたらあるんですよね、レシピがいっぱい…(笑)
しかも混ぜて蒸すだけ
なんならレンジでも…なお手軽さです☝️
冨澤にはかるかん粉なるものもあって山芋粉も売ってたり🎵
私はお手軽長芋で作ってみました
食感その他特に変わりは無かったです😊
長芋、もしかしたらアレルゲンかなぁ
ちびっこちゃんには要注意かもですが、もし機会があればpikyuさんもお試しください❗
おいしいですよん💕