• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2018/10/24
  • 2,420

かるかん

みんなの投稿 (3)
お友だちへのお土産に

パンを作るには時間がなく
何か…と思っていたところ
ふと降りてきたのが かるかん

前回はお湯のみであんこ入り作成
宮崎の親戚から送られてくるのは
あんこが入っていないようかん型のもの
夫やお義母さんはそちらが好きなようで
今回はあんこ無しを試作
15㎝のスクエア型、フライパンで作ってみたけれど
出来上がりは薄っっっ!

結構な量の生地ができ2つに分けだけれど
分けなくてもよかったなー
次作るときはもうちょっと厚みのあるかるかんにしたいなと思います😏

ほのかにお芋の香りがするかるかん
長芋で簡単にできた😊🎵
おはようございまーす🤣❗
かるかんとはなんぞや…(・・?
と調べてみたら 軽羹、九州のお菓子なんですね(゜゜)✨✨

原材料長芋とはΣ(゚Д゚)
もっちり系❓
めちゃ気になる気になる〜😍💕💕
そしてこれをサラリと手作りしてみちゃう裕子さんすごすぎです(・・)✨
高野裕子 から pikyu
pikyuさん🎵

ありがとうございます✨🙌✨
あら、かるかんご存じない?
そうなんです、九州のお菓子で、うちは宮崎の親戚からいただくんです🎵
そうです、pikyuさんのご想像通りもっちり💕
もっちりと甘い、蒸しパンよりも堅め、もっともっちりな感じです✨
私もまさか作れるなんて思ってなかったけど、クック調べてみたらあるんですよね、レシピがいっぱい…(笑)
しかも混ぜて蒸すだけ
なんならレンジでも…なお手軽さです☝️
冨澤にはかるかん粉なるものもあって山芋粉も売ってたり🎵
私はお手軽長芋で作ってみました
食感その他特に変わりは無かったです😊
長芋、もしかしたらアレルゲンかなぁ
ちびっこちゃんには要注意かもですが、もし機会があればpikyuさんもお試しください❗
おいしいですよん💕
もぐもぐ! (81)
リスナップ (18)