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たこ天食べたくて買って帰った真だこ。こんなに余りました。
そもそも、たこ一匹買って帰るからこういうことになるんだけど、これにはしっかり訳がある。
お店で茹でたタコ、美味しくないんだもん。やはり自分で茹でたい。
毎度のことなので家内も驚きませんが、白い目で見られます。完全に呆れられてます。まあ、慣れてますけど。
さて、せっかくたくさん余ってるのでお刺身を作りました。さざなみ造り、たこぶつ、頭、吸盤、と四種盛りです。って、全てタコだけやけどね。
ちなみに、お皿に乗らない残りのタコは、ぶつ切りにしてマヨたこにしました。カラシマヨネーズプラスお醤油ね!それが一番美味かったかも。写真撮り忘れたけど。😆
たこ刺しはわさび醤油で頂きました。さざなみ造りは軽く付けただけでもお醤油しっかりまとってくれるから嬉しいね。
美味しかったよ、ご馳走さまでした。😋
自然の恵みに感謝だね〜😄✨👍💛
#関門だこ #タコ刺し
snapdishもぐもぐ開始3投稿目にイチさん発見した👀✨
お元気そうで何よりです!
ご無沙汰してまーす。
タコ🐙
一匹⁈
それが売ってますの⁈
確かに茹で蛸はイマイチ💦
でも一匹は見ない!
市場まで行かないと、この辺りじゃ見ませんよ。
白い目👀✨そりゃそうですよ😆
いや、私ならテンション上がって
踊りだすカモ🕺🕺🕺
さざなみ造りっていうんですね⁈
四種盛りって蛸名物の料亭みたいになってますねっ(●︎´艸`)
美味しそうでーす🤤
由美ちゃん、こんにちは❣️😃
お久しぶり!お仕事忙しいでょ、お疲れさまです。
山口県じゃ、店にもよるけど普通に売ってるよ。パック売りより安いし鮮度が目で見えるからね。売れ残って鮮度が落ちたらパックに回されるみたいです。😄
タコも枝豆同様、茹でたら旨味が抜けるからね、僕は普段は蒸してます。逆に味を抜きたい時には茹でるけどね。😉
一本ど〜んとまな板に乗せたらナガマンさん喜びそう!😆、やってん❣️
さざなみ造りはタコやアワビなど醤油を弾きそうな刺身に向くよ。洗濯板みたいなやつね。←昭和じゃの〜😓
由美ちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
(`・ ω・´)ゞビシッ!!
タコ刺し4種盛り
食べたーい(*゚∀゚*)ムッハー
タコラーのマヨラーだから
マヨたこも気になるわ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
辛子マヨネーズ+醤油
φ(・ω・`)メモメモ
やってみなきゃ✨
大きなタコ🐙だったんですね‼️
見事なタコの盛り合わせ‼️
さざなみ作り?職人の技すごーい😆⤴️
とても、美味しそうです😊
夫がタコ好きで(イカも好き)
以前は近くの徒歩数分の浜へタコ掛けに
行ってましたが最近は行ってなくて~😣
私は生のタコ触れないので、夫の担当でした!
先日、義兄から茹でたの貰ったよ
小振りの🐙だったけど美味しかった😄
でも、蒸した方が良いのですね
勉強になりました!
お!来たな!タコラーからちゃん❣️😆
同じくタコラーでマヨラーなイチです。
わが家の食卓も刺し盛りより先にマヨタコが無くなるという状況で、娘はたこ刺しにわざわざマヨネーズ付けてました。全部マヨタコにすれば良かった。😓
辛子マヨネーズよく作るんよ、ちょっとお醤油足したら美味しいよ❣️是非是非お試しあれ。😆✨👍💛
fumfumちゃん、こんにちは❣️😉
え〜!😳、ご主人たこ掛けやってたんだ!教えて貰いたいくらいだよ❣️😆✨👍💛
わが家も家内はタコは触りませんね、ま、気持ちは分かります。😉
さざなみ造りは思ったほど難しくはないよ、くねくねさせてたら出来るよ。こういうのは慣れだからやってみてね❣️
タコは蒸すと味が濃くなるよ、はっきり分かるくらい違うから、生のタコが手に入ったらやってみてね❣️😉
暑い日が続くからね、気をつけてね❣️😄✨💛
こんにちは😃
タコいっぱい🐙🐙🐙🐙
タコ刺し天国🍽✨
たこ焼きには❓しないの❓
うちは
マヨネーズ➕醤油➕七味❣️
イチロッタさんお気に入りの
からしマヨ➕醤油もやってみよ💕
こずりんちゃん❣️😃
する。たこ焼きにもする。たこ焼きする時もタコ一匹買ってくるもんね。
言われて急にたこ焼き食べたくなってきたぞ。そうか、頭はたこ焼きにすれば良かった。😆
僕も七味も入れるよ〜❣️その時はマヨ+七味が多いな。😆
カラシマヨもやってみてね❣️美味しいよ〜😆✨💛
f.ちゃん、こっちにもありがとう❣️😆
吸盤は削ぎ取り吸盤だけたべても美味しいからね、コリコリ感がたまりません。😆
魚屋さんで一本買いして腹だけ出してもらえば良いよ。
良いのが見つかると良いね❣️😉✨💛
🐙一本買いって凄いなー😆
見たことない💧
釣って来た蛸の処理の仕方教えて頂きたいです✨
タコはね〜大好物だから、ガッツリ食いたいんよ、だからの一本買い❣️😆
2キロまでなら一日で食べちゃいます。わが家は揃ってタコラーですから。😅
🐙、、、普通に売ってる山口県。なんか、恥ずかしいな。😓
私もタコ好きだから そんなふうにもりもり食べてみたいです😂
羨ましー🐙✨
おはよー❣️
タコは一本買いに限るよ!僕は余った足は蛇腹に包丁入れて塩焼き!胡椒を振って馴染ませて、かぶりついて食べます。豪快過ぎて載せてませんがこれが一番好き❣️
市場行ってみ、見つかると思うよ〜😆
めんちゃん、おはよー❣️😆
坊や、ナイスだったね!タコ飯にしためんちゃんもナイスです❣️✨👍💛
釣ってきたタコは大きなボウルに入れてたっぷりの塩でゴシゴシ洗います。ヌメヌメだらけになったら流水で洗い流します。
腹を出して目玉、トンビも取ります。下拵えはこれで終わり。
釣って来た日なら僕は生(ボイルしません)で刺身を引く、これが一番美味いし、活きタコだけの特権だからね。SD内の検索で探せると思うよ。😉
一般的には茹でます。お湯沸かせて塩(1%くらいかな)入れて、大きさによりますが、1〜3分茹でて水洗いして綺麗にして足を入り離して完成です。
蒸器があるなら茹でるより蒸した方が美味しいよ。活きダコだから出来る料理だからね、次回釣ってきたらやってごらん。
それと、たくさん釣れた時は網ネットに入れて持ち帰り、洗わず内臓も出さずそのまま冷凍すれば鮮度を落とさず一年は保存出来ます。
以上。僕のやり方ですが、ググればたくさん出てくると思うよ。茹で時間の考え方は人それぞれだしね。ま、茹で過ぎないほうが美味いよ。釣り物はそもそも生でも食えるしね。😋
めんちゃん、頑張ってね❣️😉✨💛
おはよーございます☀
うわぁ😍塩焼き美味しそう✨✨
そうですね〜市場市場💨
見つかるといいね❣️良い休日を。😄
イチさんも〜🙋
ぜひ参考にさせて下さい✨
どう致しまして。😉
めんちゃん!坊やによろしくね❣️😄