• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/13
  • 823

砂糖不使用ミカンジャム🍊

レシピ
材料・調味料
ミカン
2kg
レモン汁
大さじ2
作り方
1
ミカンの皮をむき なるべく白いわたも とる
ミキサーや フードプロセッサーで細かくする
ミカンとレモン汁を合わせアクをとりながら1時間ほど焦げないようにコトコト煮る
全体に汁気がなくなって もったりしてきたら完成です🍊


ポイント

砂糖を使ってないので、甘味はサッパリです。お好みでグラニュー糖を入れて下さい。この量で出来上がりはジャムの瓶3個分ぐらいでした。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)