• お気に入り
  • 689もぐもぐ!
  • 105リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 19,116

サーモンのじゃがいもガレット包み焼き

レシピ
材料・調味料
サーモン
200gくらい
じゃがいも
大2個
適宜
オリーブオイル
適宜
作り方
1
じゃがいもはなるべく細いせん切りにし、塩ひとつまみをふり5分くらいおく。
2
サーモンに塩コショウして、小麦粉を薄くはたいておく。
3
ラップを広げてじゃがいもの半量をおき、サーモンをのせる。
残りのじゃがいもできれいに覆う。
ラップをきつく巻き、両端をひねって5〜10分おく。
4
フライパンにオリーブオイル大2をひき弱火にする。
3をそっと入れ動かさずに焼き色がついたら次の面を、オリーブオイルを足しながら20分くらいかけて焼く。
5
焼き上がった物は少し休ませて、良く切れる包丁で切ります。
みんなの投稿 (57)
色々嬉しい効能がたっぷりのサーモンですが、夫は塩鮭くらいしかいただきません。そこで…夫が大好きなじゃがいもで包んでみました😁
オシャレで美味しそう~(*≧∀≦*)
これ、美味しそう〜😊
作ってみたいけど私にはハードル高そう(笑)
どのお料理も美味しそうです♥️
里美さん、明日予約を入れたくなるメニューですね✨
ご自宅で完全予約制のレストランを開いて欲しいです(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡

ご主人が羨ましい💕
里美 から jun47
ありがとうございます😊
ガレットの表面カリカリ中しっとりがサーモンとよく合いました!
里美ちゃん〜めっちゃおいしそう💗
サーモンの新しい食べ方だわ♪
見た目もオシャレだし、いいなー✨
手の込んだお料理、美味しそう!
里美 から chie
こんばんは😊
嬉しいコメントしありがとうございます🎵

これは簡単なお料理ですが、焼くのが少し面倒かもしれません😅
レシピつけましたので…
お時間がある時に良かったら作ってみてくださいね❗️

リスナップもありがとうございました🎵
里美 から thanksan
ぷっこちゃん、こんばんは😊
いつもありがとうございます💕

私は本当に手際が悪いので…お客様をお待たせしちゃいますが💦
よろしいでしょうか?(笑)

リスナップもありがとうございました💕
里美さん♡手に入りやすい素材だけれど、里美さんの手に掛かるとこんなに素敵になるんですね✨✨
いつも丁寧てお上品なお料理で見惚れるばかりですウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
テルさん、さっそく見に来てくださってありがとうございます🎵

このお料理はお店の真似っこです!
少しアレンジをして作ってみました❗️

リスナップもありがとうございました💕
里美 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、こんばんは😊
焼くのが少し面倒ですが、とっても簡単なお料理です!
でもなかなか美味しく出来ました🎵

リスナップもありがとうございました💕
リーチさん、こんばんは😊

リーチさんもこれ作られるのですね!
焼くのが大変ですが、美味しいですよね🎵
サーモンの形によっては平べったくなってしまいますよね❗️

嬉しいコメントとリスナップをありがとうございました💕
里美 から naoco
なおこさん、いつもありがとうございます💕

手が込んでいるようにみえますか?
簡単なんですが、焼くのが少し大変です💦

嬉しいコメントとリスナップをありがとうございました🎵
里美 から konri
何て嬉しいコメント💕
ありがとうございます😊

このお料理はとっても簡単なのですが、焼くのが少し大変なので時間に余裕がある時に、良かったら作ってみてください❗️
サーモンが美味しくいただけます😋

リスナップもありがとうございました💕
里美さん、こんばんは😄
とっても美味しそうです💕💕💕
以前に私も作っているのですが、里美の様にふんわり感がないですね⤵︎
腕の違いを感じてしまいます😓💦
私は、お刺身用のマグロで作り、中がレアになる様に焼いたつもりが思いっきり中まで火が通ってしまいました^_^;
お見事な仕上がりです👏👏👏👏👏
里美 から akiko
あきこさん、ありがとうございます💕

とんでもない💦
あきこさんのお料理こそプロのようで、私はいつも失敗だらけなんですよ😅
でも、お料理は面白くて🎵
色々と試してみたくなります❗️

あきこさん、嬉しいコメントとリスナップをありがとうございました💕
里美さんのラブLOVEが
たっぷり詰まっていて
美味しそぉ〜♪♪♪
綺麗なサーモンピンクですねっ

優しい素敵な奥様〜
見習いたいです。
ランランさん、LOVEでしょうか(笑)

身体に良い物はなるべく食べて欲しいですよね!

それから…少し実験気分🎵
好きではない物をいかに美味しく食べさせるか( ´艸`)ムププ

リスナップもありがとうございました💕
MAA
わぁー!!
これは旦那様でなくても嬉しい一品☆
里美さんの手にかかると何でもお洒落になってしまうw
しゃがいもの香ばしさと鮭のうまみがコラボするなんて素敵です(〃▽〃)
里美 から MAA
MAAさん、これはおすすめです❗️

最初は焼いている時にじゃがいもが外れたりして💦
ガレットは好きで手切りでよく作るのですが、このお料理には少しでも細いせん切りの方が良いと気付き、
初めてせん切り用のスライサーを買いました(笑)

リスナップもありがとうございました💕
なんて 美味しそうな一品 (ノ*>∀<)ノ♡
焼いたところはかりっとするのかな~~♪
ジャガイモにサーモンの旨味も移ってそう~(*≧∀≦*)兎に角美味しそう~~♪♪♪
おはようございます。鮭は基本的に食べませんが、ジャガイモが好きなので食べてみたいと思える料理です。そして、思いやりが溢れ、素晴らしいですね!
里美 から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずさん、おはようございます😊
コメントをありがとうございます🎵

じゃがいもは表面カリッと中はしっとりでサーモンとよく合いました!
良かったらお試しくださいね💕

リスナップもありがとうございました❗️
里美 から hisoka7
おはようございます😊
嬉しいコメントをありがとうございました🎵

何でも食べられる!…と豪語する夫ですが、食事中に観察していると(笑)箸が進まない食材がいくつかあって、その一つがサーモン!
se-jiさんもお好きなじゃがいもが、夫も大好きなので合わせてみました。
ハーブクリームソースで臭みも消えた様です❗️

リスナップもありがとうございました💕
ガレットもサーモンも大好きだけど、こんな素敵な食べ方したことないよ~~流石里美ちゃん~発想もセンスも素敵~(^^♪ハーブクリームソースもお洒落でおいしそう~^^
里美 から とも
ともさん、おはようございます😊

じゃがいもはなるべく細いせん切りにすると、サーモンによく付いてくれます。
以前、手切りでした時にパラパラ外れてしまったので、初めてせん切り用のスライサーを買いました(笑)

ハーブクリームはワサワサ茂ったベランダのディルとエシャロットと白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩コショウでつくりました。

リスナップもありがとうございました💕
里美ちゃん、リストランテ!!
丁寧に手の込んだ一品ですねー
うーーん、素敵!!
おはようございます😄🎵
お皿が日本代表色のブルーではないですか❗️いいタイミング👏色違いもお持ちなんですね!
ジャガイモが上手にくっついてるのは文明の利器?プロの仕上がりで、ウットリしました💓
やだー、おいしそう♡
作り方見たけど、こんなにきれいにまとまるんだー。
私がやったらソースは手抜きになっちゃいそう^^;
付け合わせのお野菜💕すごくいいねっ
お早うございます。
ジャガイモとサーモンってあうわよね♪ でも、ガレットにしちゃうところが凄いわ~(*≧∀≦*)
ソースも参考になる~♪
里美 から おりぃ
おりぃさん、おはようございます😊

このお料理は焼く時だけが勝負です(笑)
じゃがいもが外れないように優しく優しく転がして焼きます😁

お褒めくださって嬉しいです🎵
リスナップもありがとうございました。
里美 から もとぱん
もとさん、おはようございます🎵

サムライブルー!最近意識しています(笑)
ネイルにもサムライブルーを入れてもらいました😁
次は絶対に勝ち点3ですよね🙏

これは以前、手切りてやってパラパラ外れた経験がありました💦
なので、よりサーモンに沿うように細いせん切りに…スライサー、初めて買ってみました❗️

リスナップもありがとうございました💕
里美 から azuki
あずちゃん、おはようございます😊

そうなんです!
じゃがいもをスライサーで細く細くカットすると、綺麗にまとまります。
焼く時に優しく転がせば、ハイ出来上がり❗️
あずちゃん、お時間に余裕がある時に試してみて〜💕

リスナップもありがとうございました🎵
里美 から オオトモ
オオトモさん、おはようございます😊

そうですよね!
サーモンの付け合わせにはじゃがいもがよく付いていますよね🎵

カリカリしっとりで美味しく出来ました。

リスナップもありがとうございました💕

オオトモさんに刺激をいただいて、私も真面目に歩き始めました(笑)
もぉ〜💓 またまた素敵〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
里美ちゃんが作るとサーモンもオシャレに変身しちゃうわ〜(♡∀♡)*
それにメッチャ美味しそ〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
里美 から ひろりん
ひろりんさん、おはようございます🎵

本当ですか?
私こそひろりんさんに褒めていただいたらテンションが👆です。
これを綺麗に作るために、スライサーを買っちゃいました😁

今日は蒸し暑いですね💦
ひろりんさん、お忙しいでしょうから、お身体気をつけてくださいね💕
リスナップもありがとうございました。
旦那さん 大喜びだったでしょo(^_^)o
素敵〜✨
ガレットだけでも手間がかかるのに更にサーモンを包み込んでしまうなんて(´⊙ω⊙`)
さすが里美さんですねー♡

キレイでとってもおいしそう!
里美 から *seiko*
せいこさん、おはようございます😊

美味しく出来たので、喜んで食べてくれました🎵
里美 から くぅさん
くぅさん、下拵えは簡単なんですが、焼くのに少し気を遣います💦
ガレットが外れないように…そおっと😅

リスナップもありがとうございました💕
またまたスゴイノキタ:D
里美 から miyako
みやこさん、ありがとうございます🎵

サーモンが美味しくいただけました❗️じゃがいもマジック( ´艸`)ムププ

先日、奥歯が少しかけて💦
今日歯医者さんに行ったら…まさかの虫歯でした😱
信じられませ〜ん💧
今麻酔が効いていて唇がタラコになった感じです(笑)

リスナップもありがとうございました💕
miyako から 里美
さくさく治す歯医者だとよいですね!!

何やら小出し治療風に長引かせるとこ
ありますよね:O

お大事にどうぞ。
看護師風に
MASaさん、ありがとうございます😊

お褒めくださって嬉しいです🎵

ハーブクリームソースはみじん切りのエシャロットを軽くバターソテーし白ワインを入れ、煮詰めます。
そこにブイヨン生クリーム塩コショウを加え、軽く煮詰める。
最後にディルとエストラゴンのみじん切りを入れます。

魚の臭みを消してくれるソースです❗️
良かったらお試しくださいね😊

リスナップもありがとうございました。
里美 から miyako
ありがとうございます💕
繊細で美味しそうですね(^^)
里美 から kzsyk
ありがとうございます😊

サーモンが美味しくいただけました❗️
やっぱりサーモンとじゃがいもは仲良しですね🎵

リスナップもありがとうございました💕
いやーん!これは絶対美味しい💕
ジャガイモもサーモンも大好きです꒰*✪௰✪ૢ꒱

リスナップありがとうございました(人•ᴗ•♡)
さとみちゃん、またまた美味しそうなの作ってる😍

ご主人のために工夫するところがまた素敵✨
里美 から ひみえ
ひみえさん、ケーキさすがの出来栄えでウットリでした😍
アレンジのお教室のおやすみ時間にもぐもぐして…無言でごめんなさい💦

これね、気を遣うのは焼くときだけなの!
良かったらお試しくださいね❗️
ひみえさんのスナップ見た〜い🎵

リスナップもありがとうございました💕
里美 から kumi
くみさん、嬉しい😍

夫も喜んで食べてくれました🎵
外側カリッと中はしっとりで美味しく出来ました😋

リスナップもありがとうございました💕
はいこれ⭐️ポチ₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
むっちゃ美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
まずはあたしに食べさせてo(´○`)o アァーーーン♪
里美 から ゆりえ
ゆりえちゃんヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
⭐️嬉しい🎵🎵🎵

これね本当に美味しいの😋
焼くときだけ気をつければバッチリ✌️

ゆりえちゃんに食べて欲しいな😍

リスナップもありがとうございました💕
サーモンってそんなに効能あるんだぁ?メモメモ✏️しましたよぉ〜。
おじゃがで包んでご主人にって愛があるなぁ😍❤️✨✨✨
里美 から 黄な粉
黄な粉さん、こんにちは😊
見に来てくださってコメントもありがとうございます🎵

サーモン!優秀なおさかなみたいですよ✌️
いっぱいいただきたいですよね❗️

夫の健康管理は難しいです💦
ぜーんぜん言うことをきいてくれないので(笑)

リスナップもありがとうございました💕
美味しいレシピありがとうございました(*^^*)
もぐもぐ! (689)
リスナップ (105)