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レシピ
材料・調味料
丸鶏
1羽
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじんの皮
適宜
ブラックペッパー
適宜
⭐︎塩麹
大さじ2
⭐︎ドライローズマリー
大さじ1
じゃがいも小
4つ
にんじん
1/3本
柚子
1個
バター(常温に出しておく)
大さじ1
オリーブオイル
適宜
作り方
1
丸鶏は外、内側を綺麗に洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
★の材料を混ぜ合わせて鶏の中に詰める。
(にんじんの皮、玉ねぎはスライス)
⭐︎の材料は鶏の外側全体に馴染ませラップをピタっとかぶせて1時間〜半日おく。
※長めにおく場合は冷蔵庫に入れましょう
2
◎の材料をひと口大に切る。
柚子は種を取る。
3
丸鶏が乗る位のサイズの耐熱の入れ物に❷を並べる。
❶の丸鶏はキッチンペーパーで押さえるようにして水分を取り、背中を下にするようにして❷の上に乗せる。
丸鶏の上面になった部分にバター撫で付ける。
4
180℃に余熱しておいたオーブンに❸を入れてトータル60分焼き上げる。
ちな、30分経過したタイミングで一度取り出して様子を確認!鶏肉の表面が乾いているようだったらオリーブオイルを少しかけてからオーブンに戻す。
5
焼き上げ後、一度オーブンを開けて様子を確認。
肉厚な場所に竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK!
オーブンの庫内に戻して約30分置いて肉を落ち着かせる。
6
あとは切り分けて食べるだけ〜!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ポイント

ちなみに焼き上げに使った耐熱容器?はストウブのラウンドココット24cmです!(・`◡´・)ゝ

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#簡単料理 #肉料理 #パーティー #発酵の日(8月5日)
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