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手料理
  • 2024/03/10
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電子レンジだけフレンチトースト

レシピ
材料・調味料 (パン卵、生クリーム)
作り方
1
パンは8枚切りを使いました。耳を落とし白い部分は9等分にします。耳も蓋として使うので半分くらいに切っておいてください
2
卵液を作ります。卵M(50g)と牛乳100ccをホイッパーで混ぜマヨネーズを小匙1杯を追加してください
マヨネーズの分離は気にしないでください
砂糖は小匙2から3(甘さはお好みで)バニラエッセンスは忘れずに入れてください
3
耐熱ガラスタッパーはダイソー社の物を使っています
具材を入れる前にサラダオイルを薄く引いてください
底を満たします。白いパン4個を出来るだけ均等並べて、卵液を追加、また上に白いパン4個並べます。
(ここ適当だと変な形に膨らみます)
卵液をさらに追加して白いパン最後を真ん中に置いたその周囲に耳パーツを配置します。卵液の残りがあったら全部入れてください
4
耐熱ガラスタッパーに卵液とパンが埋まったらヘラの先端で押し込み、なるべく均等で出来るだけ耳にも卵液が渡るようにしてくださ。
耳は食感のアクセントにもなるので均等最優先で耳は大体で良いです
5
待ちません、ヘラで押したから卵液に浸かっています
大きめにラップして電子レンジで500w2分30秒」から3分(3分でセットして離れないで見てください)
すごく膨れるはずです。水蒸気がヤバいと思ったら止めてください
出来上がりは熱いのでミトンなどで取ってお皿に返してください
ポイント

昨日の茶碗蒸しトーストの応用から多分こうなると思いました。試作1個目は蓋(パンの耳)を最にバターでローストしたのですが膨らみが消えたので没にしました
水と生クリームは牛乳で大丈夫だと思います

かなり膨らんだのは想定外でした。2分超えて目を離したら電子レンジから湯気で気付きました。気を付けてください

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