• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/26
  • 132

びわゼリー♡

みんなの投稿 (1)
びわの季節ですね(*^ー^)ノ
今日は、大好きなびわゼリーを作りました。

ガラスの器に3個分

びわ3個
☆水300cc
☆きび糖大さじ3
☆レモン汁大さじ1
ゼラチン(クックゼラチンを使用)

①びわの頭とお尻の部分を丸くくり抜き、頭に指を押し込むと、お尻から種がでてきます。種が取れたら、皮をむく。
②☆の材料とびわの鍋に入れて、加熱する。
③きび糖がとけたら、ゼラチンを加えてとかす。
④粗熱を取り、ガラスの器にお玉で流し入れる。
⑤冷蔵庫で冷やす。

びわは、丸ごとでも良いですが、今日は、半分にカットしました。
びわの時期は、短いので急いでまた作らないとです( ´艸`)

#おもてなし #おかし・デザート