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去年も作りましたが失敗したので今年は頑張りましたが、
まさかの最後の最後で焦がし気味になってしまいました(;д;)(;д;)
渋皮煮を食べたことがなかったので完成品を食べるとマロングラッセの味と似てる!と思ったのは私だけでしょうか、、
渋皮煮は煮含めるもので、汁に漬けた状態で保存するものです。だから、ちょっと違うねー。
でも煮詰めるとマロングラッセになるかぁ。考えたことなかった。新機軸👍
教えてくださってありがとうございます(●´ー`●)
砂糖の量をケチって半分で作ったのですが焦がしてしまい液体の部分がほとんどなくなってしまって、、笑
砂糖は控え目にしても、ジワジワ浸みていきますから、少なくていいので、水分は分量通りにしてみて。
渋皮はアンチエイジングで注目されてるし、大きい栗が手に入ったら、やってみてください。ちょっと手間はかかるけどね😊
漬けて置くと結構持つものなんですね!貴重な情報ありがとうございます(´◡`๑)
栗大好きなのですが、前回1キロ位の小粒の栗を剥くのが大変だったので実は栗剥き機を買おうか検討してます(笑)