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手料理
  • 2013/09/27
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栗の渋皮煮

みんなの投稿 (5)
実家に帰った時に栗拾いした栗で作りました。
去年も作りましたが失敗したので今年は頑張りましたが、
まさかの最後の最後で焦がし気味になってしまいました(;д;)(;д;)
渋皮煮を食べたことがなかったので完成品を食べるとマロングラッセの味と似てる!と思ったのは私だけでしょうか、、
Nao ペロン から ちぃ
wwwマロングラッセ😆💦
渋皮煮は煮含めるもので、汁に漬けた状態で保存するものです。だから、ちょっと違うねー。
でも煮詰めるとマロングラッセになるかぁ。考えたことなかった。新機軸👍
ちぃ から Nao ペロン
そうだったんですか!
教えてくださってありがとうございます(●´ー`●)
砂糖の量をケチって半分で作ったのですが焦がしてしまい液体の部分がほとんどなくなってしまって、、笑
Nao ペロン から ちぃ
数週間前のきょうの料理で、清水信子さんが本格的な渋皮煮をやってました。大きい栗🌰で18個ぐらいってことなので、1リットル以上の広口のビンに、栗がすっかり浸るシロップ汁とともに入れておけば、冬まで持ちますよ🎍
砂糖は控え目にしても、ジワジワ浸みていきますから、少なくていいので、水分は分量通りにしてみて。
渋皮はアンチエイジングで注目されてるし、大きい栗が手に入ったら、やってみてください。ちょっと手間はかかるけどね😊
ちぃ から Nao ペロン
夜遅くにごめんなさい(>_<)
漬けて置くと結構持つものなんですね!貴重な情報ありがとうございます(´◡`๑)
栗大好きなのですが、前回1キロ位の小粒の栗を剥くのが大変だったので実は栗剥き機を買おうか検討してます(笑)
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